Число университетов должно сократиться втрое. Заместитель министра образования рассказал о реформе высшего образования /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Число университетов должно сократиться втрое. Заместитель министра образования рассказал о реформе высшего образования

2 хв читання

Getty Images

За последние 15 лет количество выпускников в Украине сократилось почти вдвое, поэтому отпала необходимость в большом количестве высших учебных заведений. Об этом сказал заместитель министра образования Михаил Винницкий в интервью The Ukrainians. По его словам, Украине необходима модернизация сети и создание учреждений высшего образования.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Винницкий отметил, что уже разработан законопроект о предпосылках модернизации сети заведений высшего образования. Этот законопроект не только об уменьшении количества университетов, но и об улучшении их качества, сказал он.
  • Необходимость реформы он объяснил стремительным уменьшением выпускников. В прошлом году в Украине было около 360 000 выпускников школ. В 2008-м это число достигало 640 000. По словам Винницкого, дальнейшие прогнозы также неутешительны.
  • К 2033 году будет примерно 300 000 выпускников – и это цифра, которая предусматривает возвращение пока неподконтрольных Украине территорий, отметил чиновник.
  • Что касается университетов, то в 2008-м, когда в Украине функционировало примерно 350 учреждений высшего образования, в среднем было 6700 студентов на учебное заведение. В 2021 году общее количество заведений уменьшилось до 300, но в среднем в каждом из них было всего 3400 студентов.
  • «Учитывая эти данные, так или иначе, определенное уменьшение или укрупнение заведений высшего образования должно происходить, но это чрезвычайно болезненный процесс», – отметил Винницкий.
  • В своем блоге на osvita.ua он обратил внимание на проблему потери отраслевыми ЗВО своей профильности. По словам замминистра, доля таких непрофильных направлений подготовки бывает выше, чем доля собственно отраслевой подготовки. Также при этом теряется качество образования.
  • По его словам, качество подготовки в межотраслевом формате требует определенной критической массы студентов, достаточной для того, чтобы обеспечить выбор дисциплин, минимальную численность групп, множество научных школ.
  • Если в якобы отраслевом ЗВО доля образовательных программ, не соответствующих отраслевому профилю, значительна, а его общий контингент насчитывает около 2500–3000 студентов, то для МОН это уже критический показатель. Такие заведения будут постепенно объединены с более мощными университетами, отметил Винницкий.
  • В то же время он подчеркнул, что отраслевые учреждения, присоединенные к большим, межотраслевым университетам, не должны просто раствориться. Их отраслевые ядра и специализированные научные школы должны стать автономными институтами или факультетами.

Цитата

«Сейчас в Украине, кроме 100 частных учреждений высшего образования и 40 коммунальных, которые преимущественно довольно маленькие, действует еще примерно 170 государственных университетов, и это без учета филиалов. В результате реформы должно появиться примерно 100», – сказал Михаил Винницкий.

Контекст

В октябре 2023 года Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о реформе высшего образования в Украине. Пока он принят за основу. Документ предусматривает, что студентам предоставят право менять специальность после первого-второго курсов, контрактники смогут выбирать продолжительность обучения, заочную форму заменит дистанционная.

Кроме того, учреждения высшего образования будут иметь большую автономию – они смогут формировать собственные инструменты достижения установленных стандартом компетентностей по нерегулируемым специальностям. Для регулируемых специальностей (например, право, медицина, правоохранительная деятельность и т.п.) подробно определены требования к компетентностям и результатам обучения и даже названия соответствующих образовательных программ.

МОН ожидает, что закон может вступить в силу со следующего учебного года. Законопроект «Об индивидуальных образовательных траекториях» повлияет на поступление и поступающих в вузы в 2024–2025 учебном году, заявлял ранее Винницкий.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине