Украинские ученики отстают в математике, естественно-научных дисциплинах и чтении по сравнению со сверстниками из стран ОЭСР – исследование /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Украинские ученики отстают в математике, естественно-научных дисциплинах и чтении по сравнению со сверстниками из стран ОЭСР – исследование

Getty Images

Результаты украинских учеников в математике, естественно-научных дисциплинах и чтении ниже средних показателей по странам ОЭСР, говорится в международном исследовании качества образования PISA-2022 (Program for International Student Assessment). Наиболее украинские школьники отстают в чтении – почти на два с половиной года обучения.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Средний балл 15-летних украинских подростков по математике составляет 441, по чтению – 428, по естественно-научным дисциплинам – 450.
Украинские ученики отстают в математике, естественно-научных дисциплинах и чтении по сравнению со сверстниками из стран ОЭСР – исследование /Фото 1

Инфографика: PISA-2022

  • Согласно исследованию, разница по сравнению со средними значениями для стран Организации экономического сотрудничества и развития по математике составляет 31 балл, по чтению – 48, по естественно-научным дисциплинам – 35.
  • По математике и естественно-научным дисциплинам разница близка к эквиваленту полутора лет обучения, а по чтению украинские школьники отстают почти на два с половиной года обучения.
  • В Украине, как и во всех референтных странах, наиболее проблемной отраслью является чтение, Украина имеет наибольшую разницу в баллах по сравнению со странами ОЭСР именно в этой области.
  • Отмечается, что в Украине многие 15-летние учащиеся не достигают базового уровня грамотности по математике, чтению и естественно-научным дисциплинам, но лишь незначительное количество подростков демонстрирует высокий уровень грамотности по крайней мере в одной из отраслей.
  • Только 58% украинских учеников достигли базового уровня математической грамотности, 59% – базового уровня читательской грамотности и 66% – естественно-научной грамотности.
  • Доля самых успешных учеников в Украине незначительна: 3% – в области математики и по 2% – в чтении и естественно-научных дисциплинах соответственно.
  • Министр образования и науки Оксен Лисовой уже назвал результаты PISA-2022 для Украины «неутешительными, но вполне ожидаемыми». Ухудшение результатов он связал с пандемией COVID-19 и неготовностью системы образования к этому, полномасштабной войной, а также со стрессом, пишет «Интерфакс-Украина».

Контекст

Международное исследование качества образования PISA (Program for International Student Assessment), начатое ОЭСР в 1997 году, оценивает грамотность 15-летних учащихся в таких образовательных областях, как чтение, математика и естественно-научные дисциплины, и определяет степень овладения подростками способностью применять собственные знания и умения в реальных жизненных ситуациях.

PISA проводится по циклам – три года, в 2022 году Украина во второй раз приняла участие в исследовании. Окончательная выборка участников PISA-2022 в Украине – это 3876 учеников из 164 учебных заведений 18 регионов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине