Категория
Новости
Дата

Количество выданных микрокредитов возросло более чем в три раза в третьем квартале

Количество выданных микрокредитов в третьем квартале 2022 года возросло более чем в три раза по сравнению с предыдущим кварталом. За этот период было оформлено 1 154 273 сделки на 4,29 млрд грн, сообщает Опендатабот со ссылкой на данные НБУ. За девять месяцев текущего года количество выданных кредитов почти в три раза меньше, чем за соответствующий период в прошлом году.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Также в три раза возросла и сумма кредитов, выданных с июля по сентябрь, до 4,29 млрд грн. Для сравнения: во втором квартале общий размер микрокредитов, взятых украинцами, составил 1,36 млрд грн. Однако эта сумма все еще в четыре раза меньше, чем в прошлом году.
  • Средняя сумма микрокредита с начала года увеличилась на 2% к соответствующему периоду в прошлом году и составляет 4539 грн. В основном это произошло из-за того, что в начале года была зафиксирована наибольшая сумма микрокредитов за последние пять лет, она достигла 5079 грн.
  • Задолженность по микрокредитам продолжает сокращаться. В целом с начала года она уменьшилась на 1,9 млрд грн (на 14%) и составляет 11 млрд грн.

Контекст

В третьем квартале банки и дальше фиксировали замедление кредитования из-за войны, сообщал НБУ со ссылкой на опрос банкиров. Респонденты отметили незначительное возобновление спроса на кредиты со стороны бизнеса и дальнейшее сокращение спроса со стороны населения.

Спрос населения на кредиты сокращался в основном из-за ухудшения потребительских настроений. Ценовые условия негативно влияли на спрос на ипотеку – оценки их влияния исторически самые высокие.

Стандарты кредитования домохозяйств усиливались третий квартал подряд, в большей степени для ипотеки. Участники опроса отметили значительный рост процентного, валютного и операционного рисков в ІІІ квартале 2022 года.

При этом сокращение общего банковского кредитования экономики наблюдается на фоне масштабного роста льготных кредитов, предоставляемых бизнесу при поддержке правительства (программы «5–7–9», пакетных гарантий и пр.).

Льготные кредиты по состоянию на 15 октября 2022 года составили почти 200 млрд грн, а это более 50% всех работающих гривневых кредитов бизнеса (рост в два раза с начала войны).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине