Категория
Новости
Дата

Банкиры прогнозируют дальнейшее падение спроса на кредиты для населения

В третьем квартале банки и в дальнейшем фиксировали замедление кредитования из-за войны, сообщил НБУ со ссылкой на опрос. Респонденты отметили незначительное возобновление спроса на кредиты со стороны бизнеса и дальнейшее сокращение спроса со стороны населения.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • В июле–сентябре интерес заемщиков к бизнес-кредитам был сдержанным, свидетельствуют результаты опроса.
  • Как и в первом полугодии, спрос усиливал потребности в оборотном капитале и реструктуризации долга. В то же время более высокие процентные ставки и более низкая потребность в капитальных инвестициях сдерживали рост спроса.
  • Большинство банков третий квартал подряд сообщают об усилении стандартов корпоративного кредитования, преимущественно для долгосрочных, валютных кредитов и займов для крупного бизнеса.
  • Спрос населения на кредиты все сокращался, в основном из-за ухудшения потребительских настроений. Ценовые условия отрицательно влияли на спрос на ипотеку – оценки их влияния исторически самые высокие.
  • Стандарты кредитования домохозяйств усиливались третий квартал подряд, в большей степени для ипотеки. Участники опроса отметили значительный рост процентного, валютного и операционного рисков в ІІІ квартале 2022 года.
  • В последующие 12 месяцев большинство респондентов прогнозируют ограниченный рост объема корпоративных кредитов и ожидают дальнейшего сокращения розничного кредитования.
  • Банки считают, что качество кредитного портфеля ухудшится, невзирая на умеренное улучшение оценок этого квартала. Респонденты рассчитывают на рост фондирования в следующие 12 месяцев, в то же время прогнозируют более устойчивые притоки средств со стороны населения, чем бизнеса. В ближайшие три месяца банки ожидают усиления всех видов рисков, кроме риска ликвидности.

Контекст

За время войны кредиты банков в реальную экономику сократились на 3% (с учетом индекса инфляции – на 18%), а банковские ссуды правительства в ОВГЗ на 7% (с учетом индекса инфляции – на 21%). Отрицательный вклад от снижения банками кредитования экономики составляет около 10% от общего изменения М3 (-70 млрд грн), пишет глава совета НБУ Богдан Данилишин для «Деловой столицы».

При этом сокращение общего банковского кредитования экономики наблюдается на фоне масштабного роста льготных кредитов, предоставляемых бизнесу при поддержке правительства (программы «5–7–9», пакетных гарантий и т.п.).

Льготные кредиты на 15 октября 2022 г. составили почти 200 млрд грн, а это более 50% всех работающих гривневых кредитов бизнеса (рост вдвое с начала войны). Практически правительство своими действиями подменяет функционирование института денежного посредничества. Увеличение доли льготных кредитов снижает эффективность монетарной трансмиссии, считает Данилишин.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине