Категория
Главное
Дата

Компания «Имекс-про» купила Караванский спиртзавод за 101 млн грн. Это уже 25-й проданный Фондом госимущества спиртовой объект

Фонд госимущества (ФГИ) провел приватизацию объекта ГП «Укрспирт» – Караванского МПД. Согласно данным на сайте ProZorro.Продажи, завод приобрела компания «Имекс-про» за 101 млн грн.

Ключевые факты

  • Стартовая цена объекта выросла в 4,4 раза – с 23,1 млн грн до 101 млн грн ..
  • На открытых торгах онлайн соревновались три участника аукциона.
  • По данным на сайте Opendatabot, ООО «Имекс-про» зарегистрировано в городе Харьков. Конечным бенефициарным владельцем значится Анастасия Худенко, которая владеет компанией через ООО «Гравитан».
  • Победитель аукциона теперь должен подписать протокол о его результатах, заключить договор купли-продажи и произвести расчет. После этого процесс приватизации Вишняковского МПД будет считаться официально завершенным.
  • Активы спиртзавода расположены в двух поселках на Харьковщине: Караван и Барчаны. Предприятие было основано в 1837 году и прошло очередную модернизацию в 2019 году.
  • Как сообщили Forbes.ua в пресс-службе ФГИ, Караванский спиртзавод стал 25-м проданным объектом. Всего государство планирует продать 41 спиртзавод, входящие в госпредприятие «Укрспирт», и еще 37 заводов, которые находятся в составе концерна «Укрспирт».

Контекст

Украина проводит приватизацию спиртовой отрасли с 2020 года. Исторически она была в государственной монополии, и до недавнего времени только две страны в мире (также Беларусь) не отдавали это производство в частные руки, отмечает ФГИ. Как следствие, заводы сейчас изготавливают продукцию и зарабатывают меньше денег, чем могут.

Почти год назад президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отмене с 1 июля 2020 года государственной монополии на производство спирта. Аудит госпредприятия «Укрспирт» показал, что из 78 государственных спиртовых заводов 22 находятся в неудовлетворительном состоянии и не соответствуют техническим требованиям, 43 — длительное время не работают. На содержание этого хозяйства государство тратит около 200 млн грн ежегодно.

В целом по результатам 2020–2021 годов ФГИ ожидает получить около 1,5 млрд грн от приватизации спиртовых активов.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков