Категория
Новости
Дата

Компания «Имекс-про» купила Караванский спиртзавод за 101 млн грн. Это уже 25-й проданный Фондом госимущества спиртовой объект

Фонд госимущества (ФГИ) провел приватизацию объекта ГП «Укрспирт» – Караванского МПД. Согласно данным на сайте ProZorro.Продажи, завод приобрела компания «Имекс-про» за 101 млн грн.

Ключевые факты

  • Стартовая цена объекта выросла в 4,4 раза – с 23,1 млн грн до 101 млн грн ..
  • На открытых торгах онлайн соревновались три участника аукциона.
  • По данным на сайте Opendatabot, ООО «Имекс-про» зарегистрировано в городе Харьков. Конечным бенефициарным владельцем значится Анастасия Худенко, которая владеет компанией через ООО «Гравитан».
  • Победитель аукциона теперь должен подписать протокол о его результатах, заключить договор купли-продажи и произвести расчет. После этого процесс приватизации Вишняковского МПД будет считаться официально завершенным.
  • Активы спиртзавода расположены в двух поселках на Харьковщине: Караван и Барчаны. Предприятие было основано в 1837 году и прошло очередную модернизацию в 2019 году.
  • Как сообщили Forbes.ua в пресс-службе ФГИ, Караванский спиртзавод стал 25-м проданным объектом. Всего государство планирует продать 41 спиртзавод, входящие в госпредприятие «Укрспирт», и еще 37 заводов, которые находятся в составе концерна «Укрспирт».

Контекст

Украина проводит приватизацию спиртовой отрасли с 2020 года. Исторически она была в государственной монополии, и до недавнего времени только две страны в мире (также Беларусь) не отдавали это производство в частные руки, отмечает ФГИ. Как следствие, заводы сейчас изготавливают продукцию и зарабатывают меньше денег, чем могут.

Почти год назад президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отмене с 1 июля 2020 года государственной монополии на производство спирта. Аудит госпредприятия «Укрспирт» показал, что из 78 государственных спиртовых заводов 22 находятся в неудовлетворительном состоянии и не соответствуют техническим требованиям, 43 — длительное время не работают. На содержание этого хозяйства государство тратит около 200 млн грн ежегодно.

В целом по результатам 2020–2021 годов ФГИ ожидает получить около 1,5 млрд грн от приватизации спиртовых активов.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине