Категория
Новости
Дата

Страны Большой семерки выделят $18,4 млрд для финансирования бюджета Украины в течение следующих трех месяцев – Reuters

На встрече стран Большой семерки и международных финансовых институций в четверг было согласовано выделение для Украины $18,4 млрд в виде трансферов и займов для финансирования бюджета на ближайшие три месяца. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на проект коммюнике.

Ключевые факты

  • «Мы мобилизовали $18,4 млрд бюджетной поддержки, в том числе $9,2 млрд, объявленных накануне Петерсбергской встречи, чтобы помочь Украине закрыть дефицит финансирования и продолжить обеспечение предоставления базовых услуг украинскому народу», – заявляют министры финансов и руководители центральных банков G7 в проекте документа.
  • Ожидалось, что послы G7 согласуют сумму в $15 млрд, однако допускалось, что в финальном решении она будет выше благодаря поддержке многосторонних банков развития.
  • «Мы будем продолжать поддерживать Украину в течение всей этой войны и за ее пределами и готовы делать больше, если потребуется», – говорится в сообщении.
  • Репортер DW на саммите G7 Ашутош Пандей сказал, что «среди собравшихся министров растет понимание того, что Украине нужна помощь, и следует сделать все, чтобы не допустить ее гибели».

Контекст

Украина обратилась к МВФ за поддержкой в покрытии финансового дефицита в размере $5 млрд в месяц на ближайшие три месяца, сообщила глава МВФ Кристалина Георгиева. Фонд пообещал помочь.

Ранее сообщалось, что значительная часть этих средств будет предоставлена в форме грантов, то есть безвозвратной помощи.

Страны G7 и международное сообщество обещают Украине дополнительную поддержку в размере более $24 млрд в 2022 году. Сенат США принял законопроект, предусматривающий $40,1 млрд финансовой поддержки. Из них $9 млрд пойдет на экономическую помощь, остальные – на оборону, поддержку беженцев и т.д.