Категория
Новости
Дата

Сенат США утвердил $40 млрд помощи для Украины. На оборону предусмотрено $24 млрд.

Сенат Соединенных Штатов Америки поддержал предоставление помощи Украине в размере $40,1 млрд. Заседание транслировал канал PBS NewsHour.

Ключевые факты

  • 86 голосов «за» и 11 «против» получил в американском Сенате законопроект. Его поддержали сенаторы обеих ведущих партий.
  • «Я приветствую Конгресс с тем, что он направил миру четкое двухпартийное сообщение о том, что народ Соединенных Штатов стоит вместе с храбрым народом Украины, который защищает свою демократию и свободу», – сказал президент Джо Байден в письменном заявлении.
  • «Помощь $40 млрд Украине для того, чтобы победить Россию, – одно из самых умных, экономичных наших решений», – заявил сенатор-республиканец Митт Ромни.
  • $40 млрд позволят предоставить «больше артиллерии, противотанкового оружия и другого оборудования, а также экономическую и гуманитарную помощь Украине», – указал сенатор-демократ Боб Менендес.
  • Сенатор от Демократической партии Мегги Гассан, поддержавшая законопроект, написала в Twitter, что Украина борется за свою свободу и безопасность: «Мы должны продолжать показывать Путину, что его агрессия не будет восприниматься. За свободу и демократию всегда нужно бороться».
  • Сенатор-республиканец Рэнд Пол проголосовал против закона. Ранее он требовал создания новой должности инспектора для отслеживания средств по программе, что замедлило процесс принятия законопроекта о помощи Украины в Сенате.

Контекст

Новое финансирование предусматривает $24 млрд на оборону: $6 млрд – на оружие для Украины и обучение ВСУ; более $8 млрд – на пополнение военных запасов США, которые уменьшились из-за предоставления оружия Украине; почти $4 млрд – на финансирование сил США в европейском регионе.

Также из этой суммы $9 млрд пойдет на экономическую поддержку Украины, $5 млрд – на преодоление продовольственного кризиса в странах, которые зависят от поставок продовольствия из Украины. Кроме того, законопроектом предусматривается выделение финансирования на помощь украинским беженцам в США, завладение активами российских олигархов, открытие посольства США в Киеве и раскрытие российских военных преступлений.

Сначала Байден обратился в Конгресс с предложением проголосовать за финансирование в размере $33 млрд. 11 мая Палата представителей единогласно одобрила законопроект и увеличила сумму до $40,1 млрд. Законодатели добавили $3,4 млрд на военную помощь и $3,4 млрд – на гуманитарную.

Во время голосования в Сенате 13 мая американский сенатор-республиканец Рэнд Пол заблокировал помощь. Он потребовал включить положение, которое требует назначить генерального инспектора по надзору за финансированием. Его позиция затянула принятие законопроекта на неделю, поскольку вместо ускоренной процедуры документ должен был пройти все обычные процедурные моменты.

Таким образом, новый пакет финансирования в три раза превышает объем предыдущего, который составлял $13,6 млрд. Общая сумма финансирования США с начала российского вторжения составляет $54 млрд. Как подсчитывает PBS NewsHour, эта цифра превышает годовые расходы США на военную и экономическую внешнюю помощь и близится к годовому военному бюджету России.