Категория
Главное
Дата

Криптобиржу Coinbase оценили на частных аукционах в $90 млрд накануне публичного размещения акций

Акции американской криптобиржи Coinbase на прошлой неделе торговались по цене около $90 млрд на частных аукционах. Это стало последней их продажей на частном рынке Nasdaq перед тем, как Coinbase станет публичной в конце марта, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Акции торговались на аукционе Nasdaq Private Market по $350 за штуку.
  • Некоторые из них торговались по $375, что оценило бы компанию примерно в $100 млрд.
  • Объемы частной торговли меньше, чем на открытых рынках, что не дает точного представления о стоимости компании.
  • Однако во время прямого размещения акций ориентировочная цена для инвесторов частично базируется на частной торговой активности.
  • Компания планирует провести прямое публичное размещение акций (DPO), а не первичное (IPO).

Контекст

В конце февраля Coinbase подала заявку в Комиссию США по ценным бумагам и биржам (SEC) на публичное размещение акций. Основанная в 2012 году Coinbase позволила пользователям покупать, продавать и хранить криптовалюты. За все время существования Coinbase собрала более $500 млн от спонсоров, среди которых Y Combinator и Greylock Partners, Tiger Global Management, Andreessen Horowitz, Ribbit Capital, Union Square Ventures и соучредитель Фредерик Эрнест Ерсам III.

Ожидается, что преобразование Coinbase в публичную компанию станет прорывным моментом для отрасли и приведет к зрелости криптовалют как активов.

Сейчас ведущая криптовалюта в мире биткоин завоевывает популярность и все больше компаний вкладывают в нее средства. Tesla приобрела биткоинов на $1,5 млрд и предположила, что в будущем может принимать биткоины как форму оплаты за автомобили. Также активно покупает биткоины разработчик программного обеспечения MicroStrategy, уже владеющий 91 006 биткоинов, которые по текущему курсу стоят более $4,4 млрд. Компания Square купила биткоинов на сумму $220 млн, переведя в криптовалюту около 5% своих активов.

Важные цифры

В 2020 году Coinbase получила $1,2 млрд дохода, а прибыль составила $322 млн. Тогда как в 2019 году компания получила $533 млн дохода и чистый убыток в размере $30,4 млн. Успешный результат 2020 года связан с огромным скачком цен на биткоины.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков