Кризис в Evergrande показал, насколько хрупкая корпоративная экономика Китая. Какая в этом роль китайского правительства /Фото Getty Images
Категория
Главное
Дата

Кризис в Evergrande показал, насколько хрупкая корпоративная экономика Китая. Какая в этом роль китайского правительства

Evergrande. Фото Getty Images

Из-за кризиса Evergrande на Уолл-стрит случилось самое сильное падение с мая. Общий долг китайского застройщика оценивается в $309 млрд. Evergrande – крупнейший девелопер в мире и один из самых известных долларовых заемщиков в Азии

Контроль за ростом цен и пузырями

Инвесторы активно вкладывались в китайскую недвижимость через рынок долларовых облигаций на фоне быстрой урбанизации в самой густонаселенной стране мира. Кроме того, инвесторов манила высокая доходность по сравнению с низкими процентными ставками на Западе.

Правительство Китая в течение последнего года стремилось предотвратить риск появления пузырей. Для этого там приняли меры против роста займов у застройщиков (политика «трех красных линий»), а также добавили лимиты на ипотечное кредитование и максимальную арендную плату в крупных городах. 

Ограничение кредитования привело к существенному падению количества сделок на рынке недвижимости. По словам Ting Lu, главного экономиста Nomura, снижение сделок по квартирам в августе составило 24%, а в сентябре ситуация выглядит еще хуже. Это привело к драматическому падению выручки всех девелоперов, для которых единственным выходом является увеличение долга. 

Но с этой стороны возникает политика «трех красных линий». Правительство Китая выдвинуло требования, чтобы соотношение обязательств/активов было ниже 70%, отношение чистого долга к собственному капиталу – ниже 100%, а отношение денежных средств к краткосрочному долгу составляло не более 70%. Если девелоперы не пройдут все три теста, им запрещено увеличивать свой долг. Evergrande провалил все тесты и без дополнительного долга не сможет выполнять свои обязательства. 

Как случился кризис

Конечно, можно обвинить китайское правительство в том, что оно спровоцировало этот локальный кризис. Но судя по информации, которая стала публичной, компания также вела себя неправильно. После того, как станет доступной отчетность, скорее всего, можно будет узнать много о фактах злоупотреблений и манипуляций. 

Сейчас известно, что Evergrande активно привлекала деньги под высокие проценты. Из общей суммы огромного долга около $6,2 млрд составляют средства розничных инвесторов, которых насчитывается приблизительно 80 000 человек. Сейчас эти люди штурмуют офисы компании. 

Руководители Evergrande признали, что миллиарды долларов, полученные от продажи продуктов розничным инвесторам, были использованы для устранения дефицита финансирования и даже для покрытия выплат другим инвесторам. Классическая схема для наших реалий. Просто совершенно в других масштабах.

Факты о методах ведения учета и подставных фирмах, которые просачиваются в публичную плоскость, свидетельствуют о том, что положительного развития событий не будет. В этом году Evergrande столкнется с рекордным количеством судебных исков в китайских судах, поскольку споры с подрядчиками оказывают давление на попытки застройщика, находящегося в стрессовом состоянии, сократить свои долги на сумму более $100 млрд. 

Данные от аналитиков Tianyancha свидетельствуют, что Evergrande участвовала в 427 судебных делах в этом году по сравнению с 436 за весь 2020 год. И это только верхушка айсберга. Скорее всего, последует вмешательство правительства, и уже есть заявления о том, что к компании применят жесткие наказания.

Почему это важно 

Рынок недвижимости был одним из основных драйверов развития китайской экономики. Доля этого сектора в ВВП Китая достигает 28%. А значит, часть мира опасается замедления роста экономики Китая, уменьшения спроса на металлы и, соответственно, снижения цен и выручки. То есть, замедления темпов восстановления всей экономики мира. 

Другая часть обеспокоена возможным дефолтом Evergrande. Главная проблема – в цепной реакции, которая может возникнуть и затронуть другие компании. Поскольку таких застройщиков в Китае много, это может сильно ударить по банковской системе страны.

Скорее всего, Evergrande прекратит свое существование. С большой долей вероятности китайское правительство не допустит цепной реакции. В этом мнении сходятся большинство аналитиков. 

Но стоит посмотреть на ситуацию шире. Почему правительство Китая пошло на это сейчас? Почему раньше оно вводило санкции и ограничения для финтехов? 

Скорее всего, риски, которые возникали от такого рода вмешательств, перевешивали выгоды, которые получает правительство. Эта выгода лежит в области стабилизации финансовой и банковской системы страны. Правительство Поднебесной пытается обуздать не только инфляцию, но и как-то стабилизировать уровень кредитования экономики и населения. Для китайской власти это сейчас приоритет.

Для сравнения, долги китайских компаний по отношению к экономике в два раза больше, чем долги американских компаний. Естественно, американские компании не стесняются использовать заемные средства, поэтому данные действительно впечатляют. Исходя из этого очевидно, что корпоративная экономика Китая может быть достаточно хрупкой. Если бы американские компании удвоили свой долг по сравнению с нынешним, это бы напугало всех до смерти. 

Материалы по теме

 

 

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса