Тень Evergrande. Китайский девелопер на грани дефолта: финансовые рынки обвалились, экономисты опасаются инфляции, металлурги – падения цен /Фото Getty Images
Категория
Главное
Дата

Тень Evergrande. Китайский девелопер на грани дефолта: финансовые рынки обвалились, экономисты опасаются инфляции, металлурги – падения цен

Getty Images

Второй по величине застройщик Китая близок к дефолту. Некоторые экономисты проводят параллели с банкротством американского инвестбанка Lehman Brothers, которое в 2008 году спровоцировало всемирный финансовый кризис

China Evergrande Group, компания, в портфолио которой около 1300 объектов недвижимости в 280 городах Китая, задерживает выплаты по кредитам, платежи поставщикам и не в состоянии завершить начатое строительство.

Общий объем задолженности Evergrande – почти 2 трлн юаней (свыше $300 млрд). Согласно полугодовому отчету компании за 2021 год, общие активы составляли порядка 2,2% от номинального ВВП Китая (примерно $323 млрд).

На прошлой неделе застройщик сообщил о серьезных проблемах с ликвидностью и привлечении консультантов для реструктуризации долга. Инвесторы уже протестуют под штаб-квартирой компании в Шэньчжэне.

Дефолт крупного девелопера может запустить «эффект домино» в строительном секторе Китая, который занимает почти 25% ВВП страны и важен для глобального спроса на сырьевые товары, в том числе значимую для Украины железную руду.

В понедельник основные биржевые индексы США потеряли свыше 2%. Падение индексов S&P 500 и Nasdaq стало максимальным с мая этого года. Пострадали и развивающиеся рынки. «Реакция котировок украинских еврооблигаций на глобальные распродажи была достаточно ощутимой – снижение цен составило около 2%», – рассказывает Александр Мартыненко, глава департамента по корпоративному анализу ICU.

Некоторые экономисты уже проводят параллель между возможным дефолтом Evergrande и банкротством американского инвестбанка Lehman Brothers, задолженность которого перед дефолтом в 2008 году составляла $613 млрд.

«Это сравнение некорректно. Во-первых, китайский гигант не настолько сильно связан с мировыми финансовыми рынками, как Lehman Brothers, – считает Андрей Нестерук, главный стратег финтех-стартапа Finteum. — Во-вторых, сумма в $300 млрд кажется очень большой, но для китайского банковского сектора, с существенной госдолей, она вполне подъемная».

Банкротство не особо повлияет на инвесторов с мировым именем. По данным агентства Morningstar Direct, в облигации Evergrande инвестировали фонды таких компаний, как UBS, HSBC и Blackrock. Однако их потери, скорее всего, будут минимальными за счет хорошей диверсификации портфелей, считает Нестерук.

Другое смягчающее обстоятельство – долги компании распределены среди нескольких сотен кредиторов, добавляет Мартыненко. Согласно отчету S&P Global Ratings, опубликованному в понедельник, банковский сектор Китая сможет пережить дефолт Evergrande без значительных сбоев. 

Сам по себе дефолт компании не способен вызвать долговой кризис в Китае, однако он может запустить серию банкротств других девелоперских компаний в стране, которые также накопили значительные долги, говорит Мартыненко. «Если общая сумма задолженности составит около $2 трлн, это станет настоящей проблемой для глобальной финансовой системы», – считает Нестерук. 

Такой сценарий возможен. Еще в 2017 году Юго-Западный университет финансов и экономики Чэнду опубликовал исследование, согласно которому по всему Китаю уже на тот момент насчитывалось около 22%, или порядка 50 млн, пустующих домов и квартир без учета непроданного или недостроенного жилья.

Дальнейшее развитие событий зависит от действий китайского правительства. В S&P Global Ratings считают, что Пекин не окажет прямую поддержку Evergrande, поэтому, вероятно, компания все же допустит дефолт. «Правительственная помощь подорвет кампанию по укреплению финансовой дисциплины в секторе недвижимости», – подчеркивает агентство.

Но в случае крупномасштабного дефолта всей строительной отрасли, скорее всего, Национальный банк Китая вмешается с поддержкой ликвидности, полагает Нестерук. «Можно ориентироваться на недавний пример с компанией Huarong Asset Management, управляющей проблемными долгами в Китае на $50 млрд, которая сама стала проблемным активом в начале 2021-го, – добавляет финансовый аналитик Иван Угляница. – Сначала правительство не хотело спасать компанию, но позже приняло решение про bailout за счет государства и местных бюджетов». 

Более глобальное последствие дефолта Evergrande – правительства развитых стран могут отложить сокращение программ количественного смягчения еще на несколько месяцев, допускает Нестерук. «С одной стороны, это поможет успокоить инвесторов, а с другой – создаст дополнительные риски для усиления инфляционных процессов», – говорит он. 

Другая глобальная проблема – кризис в строительной отрасли Китая может ударить по ценам на сырьевые товары, в первую очередь, на железную руду, крупнейшим импортером которой уже долгое время выступает именно Китай. 

«Снижение цен на многих товарных рынках началось еще с весны-лета, из-за того что Китай сократил импорт руды», – уточняет финансовый аналитик Иван Угляница. Причина – ограничения на производство стали в рамках политики страны по сокращению вредных выбросов.

Долговой кризис стал дополнительным фактором падения цен. Итог – цены на железную руду упали на 60% с рекордных уровней, зафиксированных в мае, и впервые с середины 2020 года находятся на уровне ниже $100 за тонну.

Для украинских металлоэкспортеров это может обернуться падением доходов. За семь месяцев 2021 года Украина экспортировала железной руды на $4,7 млрд – больше, чем за весь предыдущий год. 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса