Категория
Новости
Дата

Курс евро показал самый длинный период падения за всю свою историю

Курс евро к доллару падает на международном рынке девятую неделю подряд на фоне ожиданий завершения цикла повышения ставки в еврозоне. Это самый длинный период падения евро с момента создания единой европейской валюты в январе 2002 года, пишет Bloomberg.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Курс снизился на 5,6% после достижения пика в середине июля на уровне $1,1277. К 16:05 валютная пара доллар США/евро торговалась по $1,070 за евро.
  • После оглашения решения ЕЦБ по ставкам курс евро начал снижаться. «ЕЦБ дал долларовым «быкам» еще один повод начать шортить евро», – отметил руководитель отдела торговли валютными опционами в странах G-10 в Nomura Holdings Дипак Шах. Он ожидает, что короткие позиции против евро будут набирать обороты не только по отношению к доллару, но и по другим валютам.
  • Хедж-фонды негативно оценили евро с начала года, и аналитики пересмотрели свои прогнозы по валюте на конец года. Средний прогноз предполагает, что евро к концу года будет на уровне $1,09. На этой неделе евро упал на 0,5%, до $1,07.

Контекст

ЕЦБ повысил ключевые ставки на 25 базисных пунктов. Это произошло в десятый раз подряд. Базовая ставка по кредитам выросла до 4,5%, ставка по депозитам – до 4%, ставка по маржинальным кредитам – до 4,75%.

Согласно обнародованному 11 сентября прогнозу Еврокомиссии, по итогам 2023 года экономика ЕС вырастет на 0,8%. Это – меньше предыдущих ожиданий в 1%.

Что касается 20 стран-членов еврозоны, прогнозируется замедление темпов роста также до 0,8% в 2023 году вместо прогнозируемого ранее показателя в 1,1%.

Главной причиной ухудшения экономических ожиданий в Брюсселе называют ослабление спроса из-за стабильно высоких темпов инфляции.

«Экономика ЕС испытала два мощных потрясения из-за пандемии и войны РФ против Украины. Крайне высокий уровень инфляции таки взял свое, хотя сейчас он снижается», – отметил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине