Правление Национального банка снизило учетную ставку с 22 до 20%. Также регулятор существенно сократил показатель доли остатков депозитов физлиц, от которого зависят лимиты вложений банков в депозитные сертификаты. Об этом на брифинге 14 сентября сообщил глава НБУ Андрей Пышный.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Ключевые факты
- В релизе НБУ об изменении ставки отмечается, что несмотря на существенное замедление индекса инфляции до 8,6% в августе (это ниже прогноза Нацбанка), потенциал быстрого снижения темпов роста цен практически иссяк.
- Основные факторы дальнейшего снижения инфляции, по оценке НБУ: лучшие урожаи, ограничивающие рост цен в последующие месяцы, фиксация тарифов на жилищно-коммунальные услуги, устойчивость валютного рынка.
- «С другой стороны, давление на расходы бизнеса будет оставаться значительным как из-за потерь, связанных с войной, так и из-за подорожания электроэнергии и горючего. Этот фактор может сдерживать замедление инфляции», – говорится в релизе Нацбанка.
- Кроме факторов, связанных с войной и российскими атаками на гражданскую инфраструктуру Украины, НБУ на этот раз отметил дополнительный риск – снижение объемов или потерю постоянных поступлений международной помощи из-за несвоевременного или неполного выполнения условий программы МВФ.
- Также НБУ снизил до 35% с текущих 70% долю остатков срочных депозитов физических лиц, что учитывается при расчете лимита вложений банков в трехмесячные депозитные сертификаты Нацбанка. Новые правила вступают в силу 18 сентября.
- «Это усугубит стимулы для банков в дальнейшем конкурировать за вкладчиков и наращивать портфели срочных депозитов», – отмечается в сообщении регулятора.
- Ставка по трехмесячным депсертификатам и далее будет равна учетной ставке, однако ставки по депсертификатам овернайт и кредитам рефинансирования снижены на 2 процентных пункта, каждая до 16% и 22% соответственно.
Контекст
27 июля НБУ впервые с июня прошлого года снизил учетную ставку с 25% до 22%, учитывая замедление инфляции и достаточно устойчивую ситуацию на валютном рынке.
Тогда регулятор в своем макропрогнозе изменил оценку инфляции к концу года с 14,8% до 10,6%.
В начале войны Национальный Банк решил не изменять учетную ставку, оставив ее на уровне 10%, пытаясь сохранить стабильность финансового сектора другими методами.
2 июня 2022 года НБУ резко поднял учетную ставку до 25%, что стало одним из самых резких повышений в истории.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.