Категория
Новости
Дата

НБУ снизил учетную ставку до 20% и ограничил возможности банков вкладываться в депсертификаты

Правление Национального банка снизило учетную ставку с 22 до 20%. Также регулятор существенно сократил показатель доли остатков депозитов физлиц, от которого зависят лимиты вложений банков в депозитные сертификаты. Об этом на брифинге 14 сентября сообщил глава НБУ Андрей Пышный.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В релизе НБУ об изменении ставки отмечается, что несмотря на существенное замедление индекса инфляции до 8,6% в августе (это ниже прогноза Нацбанка), потенциал быстрого снижения темпов роста цен практически иссяк.
  • Основные факторы дальнейшего снижения инфляции, по оценке НБУ: лучшие урожаи, ограничивающие рост цен в последующие месяцы, фиксация тарифов на жилищно-коммунальные услуги, устойчивость валютного рынка.
  • «С другой стороны, давление на расходы бизнеса будет оставаться значительным как из-за потерь, связанных с войной, так и из-за подорожания электроэнергии и горючего. Этот фактор может сдерживать замедление инфляции», – говорится в релизе Нацбанка.
  • Кроме факторов, связанных с войной и российскими атаками на гражданскую инфраструктуру Украины, НБУ на этот раз отметил дополнительный риск – снижение объемов или потерю постоянных поступлений международной помощи из-за несвоевременного или неполного выполнения условий программы МВФ.
  • Также НБУ снизил до 35% с текущих 70% долю остатков срочных депозитов физических лиц, что учитывается при расчете лимита вложений банков в трехмесячные депозитные сертификаты Нацбанка. Новые правила вступают в силу 18 сентября.
  • «Это усугубит стимулы для банков в дальнейшем конкурировать за вкладчиков и наращивать портфели срочных депозитов», – отмечается в сообщении регулятора.
  • Ставка по трехмесячным депсертификатам и далее будет равна учетной ставке, однако ставки по депсертификатам овернайт и кредитам рефинансирования снижены на 2 процентных пункта, каждая до 16% и 22% соответственно.

Контекст

27 июля НБУ впервые с июня прошлого года снизил учетную ставку с 25% до 22%, учитывая замедление инфляции и достаточно устойчивую ситуацию на валютном рынке.

Тогда регулятор в своем макропрогнозе изменил оценку инфляции к концу года с 14,8% до 10,6%.

В начале войны Национальный Банк решил не изменять учетную ставку, оставив ее на уровне 10%, пытаясь сохранить стабильность финансового сектора другими методами.

2 июня 2022 года НБУ резко поднял учетную ставку до 25%, что стало одним из самых резких повышений в истории.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине