Уряд хоче забрати до держбюджету понад 90 млрд грн податку з зарплат військових, але пропонує компенсацію. /Shutterstock/Коллаж Александра Карасева
Категория
Деньги
Дата

Львов не против, Николаев ожидает катастрофы, малым городам будет очень больно. Правительство хочет забрать из местных бюджетов 94 млрд грн налога с зарплат военных. Это действительно большая проблема?

4 хв читання

Правительство хочет забрать в госбюджет более 90 млрд грн налога с зарплат военных, но предлагает компенсацию. Фото Shutterstock/Коллаж Александра Карасева

Правительство и Верховная Рада планируют забрать у местных бюджетов налог на доходы физлиц, уплачиваемый военными со своих зарплат. Это более 90 млрд грн в 2024 году. Некоторые города, например фактически прифронтовой Николаев, могут потерять половину доходов. Почему правительство хочет перенаправить эти деньги в центральный бюджет, как предлагает компенсировать потери городам и что об этом думают местные власти?

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Местные бюджеты готовятся к потере десятков миллиардов гривен поступлений, получаемых от налога на доходы физических лиц. Вероятно, уже с октября значительная часть этого налога, генерируемого из зарплат военных, будет поступать напрямую в центральный бюджет.

Речь идет о 25,8 млрд грн в этом году и 93,7 млрд грн в следующем, уточнил накануне премьер-министр Денис Шмыгаль. Соответствующий правительственный законопроект уже представлен в Верховную Раду.

«О нем есть возражения, особенно среди мажоритарных нардепов, но надо с ними работать, – отмечает председатель финкомитета Рады Даниил Гетманцев. – Армия должна финансироваться за счет государственного, а не местных бюджетов».

Это действительно болезненный удар для местного самоуправления, который стал привыкать к существенным поступлениям именно от военного НДФЛ. Для некоторых общин эта потеря будет критической. К примеру, в Николаеве НДФЛ по зарплатам военных генерирует 46% доходов бюджета, рассказывает мэр города Александр Сенкевич. «Без этих денег нам не хватит средств на зарплаты, коммунальные услуги, обслуживание города», – говорит он.

Для таких случаев правительство планирует ввести в следующем году дополнительную дотацию для городов и общин, где военный НДФЛ является бюджетообразующим налогом.

Но достаточно ли этого, чтобы разрешить финансовые противоречия между центральными и местными властями?

Почему государство хочет забрать у городов НДФЛ и как будут компенсировать

За время полномасштабного вторжения доходы местных бюджетов от военного НДФЛ увеличились в восемь раз: 96 млрд грн в 2023-м против 12 млрд грн в 2021 году, написал в Telegram Шмыгаль, комментируя идею перенаправить эти средства в центральный бюджет. «Рост происходит исключительно потому, что государство увеличивает расходы на сектор обороны и зарплаты военных», – объясняет он.

С августа прошлого года Минфин не публикует детализированной статистики относительно поступлений местных бюджетов, включая военный НДФЛ. Общая доля этого налога в доходах на региональном уровне действительно выросла, правда, не так радикально: с 62% в январе–июле 2021-го до 68% в аналогичном периоде 2023 года.

Львов не против, Николаев ожидает катастрофы, малым городам будет очень больно. Правительство хочет забрать из местных бюджетов 94 млрд грн налога с зарплат военных. Это действительно большая проблема? /Фото 1

Правительство хотело бы забрать военный НДФЛ из местных бюджетов, начиная уже с октября, поскольку в сентябре Рада, вероятно, согласует расширение нынешних госрасходов более чем на 300 млрд грн. «Законопроект (об изменениях в госбюджет, – Forbes) будет приниматься комплексно с законопроектом о военном НДФЛ», – сказал Гетманцев.

Средства пойдут на закупку и собственное производство оружия, отметил Шмыгаль. Речь идет об изготовлении дронов (50% средств) и военной техники (50%), уточнил Гетманцев.

Дополнительная потребность госбюджета по статье расходов на ремонт и закупку военной техники, оборудования и вооружения только к концу года составляет 13,2 млрд. Годовой бюджет по этому направлению – 357,1 млрд грн.

Идея забрать у местных бюджетов военный НДФЛ появилась еще летом – после общественного резонанса, вызванного неоднозначными, как во времена войны, закупками некоторых местных органов власти (барабаны и овощерезки для бомбоубежищ), реконструкцией стадионов, перекладкой брусчатки и т.д.

С начала войны правительство ограничило расходы местных бюджетов, однако некоторые из них научились обходить это ограничение, отмечает собеседник в правительстве, попросивший не упоминать его имени в этой статье из-за высокой сенситивности темы. «Например, реконструкцию стадиона могут по документам провести как строительство для нужд местной воинской части, – говорит он. – Проконтролировать все такие расходы невозможно».

В проекте бюджета на 2024-й заложена компенсация для местных бюджетов, которые потеряют значительную часть доходов из-за отсутствия военного НДФЛ. Речь идет о 21,1 млрд грн базовой дотации (которая есть ежегодно) и дополнительной дотации в 33,4 млрд – преимущественно для частично оккупированных общин или тех, где ведутся боевые действия, говорится в комментарии пресс-службы Минфина. Компенсировать потерю военного НДФЛ планируется в виде дотации в 33,4 млрд, отмечают в министерстве.

Что говорят города: Львов не прочь поделиться, Николаев ожидает катастрофы

«Если закон (о перенаправлении военного НДФЛ в госбюджет, – Forbes ) примут, с первого октября у нас забирают 600 млн грн, в 2024-м – 2,7 млрд грн, – обеспокоен мэр Николаева Сенкевич. – Для нас это недопустимо. К примеру, решение проблемы питьевой воды в месяц стоит 100 млн грн, весь социально-гуманитарный блок (образование, культура, соцзащита) – 2 млрд грн в год».

Он ожидает, что николаевским властям придется увольнять людей или применять сокращенный рабочий день, переходить на почасовую подачу воды и экономить на освещении улиц. «Даже если правительство пойдет на компромисс и заберет, например, всего 50% НДФЛ, это все равно 25% нашего бюджета, – добавляет Сенкевич. – Правительству нужно смотреть на каждый город отдельно, потому что сейчас они измеряют среднюю температуру по палате, а это неправильно».

Ситуация с военным НДФЛ в разных регионах действительно неоднозначна. Львовские городские власти должны получить в этом году 1,7 млрд грн налога от доходов военных и готовы поделиться этими деньгами с государством, отметил в Telegram мэр Львова Андрей Садовый. «Но у меня есть предложения, которые прошу услышать и учесть в законопроекте, – добавил он. – Первое – прозрачность, чтобы деньги военных шли на нужды военных, второе – перерасчет военного НДФЛ в государственный бюджет, вместо местного, должен действовать только на время военного положения».

из личного архива

Андрей Садовый Фото из личного архива

НДФЛ от военных в общем бюджете города составляет 17%, уточнил Садовый Forbes. Общий налог на доходы физлиц генерирует Львову 63% дохода. С 1 октября и до конца 2023-го город потеряет 440 млн грн, в 2024-м – примерно 1,7 млрд, добавил глава Львова.

«От части расходов, таких как ремонт улиц или знаменитая «вышиванка», мы уже отказались, – отметил он. – Основным будет доработать уже начатые проекты по образованию и медицине и подготовить нашу инфраструктуру к зимнему периоду».

Из-за потери части бюджетов уже с октября местные власти могут почувствовать проблемы с финансированием уже начатых проектов, отмечает ведущая научная сотрудница Института политических исследований и политических консультаций (ИЭИ) Александра Бетлий. «Я понимаю желание правительства, но хотелось бы увидеть более четкую и продуманную коммуникацию», – отмечает она.

Большим городам, таким как Днепр или Львов, будет больно, но самые большие проблемы возникнут у небольших населенных пунктов, считает мэр Днепра Борис Филатов.

Пример Жовквы, небольшого города Львовской области, для которого военный НДФЛ дает только 5% от общего бюджета, или 10-12 млн грн в год. Утрата этих сумм может привести к трудностям с финансированием таких статей расходов, как зарплаты учителей. «Из-за дефицита образовательной субвенции в 11 млн грн мы покрываем зарплаты учителей из своего бюджета, – рассказывает мэр города Олег Вольский. – Если у нас заберут НДФЛ, у нас будут проблемы, не говоря уже об инфраструктурных проектах».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине