Категория
Новости
Дата

Литва, Латвия, Эстония и Польша призывают ЕС блокировать грузовые перевозки РФ и Беларуси

Министры транспорта Латвии, Литвы, Эстонии и Польши опубликовали совместное письмо-обращение, где призывают Европейский союз запретить передвижение грузовиков с/в Беларусь и Россию как сухопутными путями, так и по морю. Заявление размещено на сайте Министерства транспорта и коммуникаций Литвы.

Ключевые факты:

  • «Поскольку Россия продолжает свою жестокую войну против Украины, а Европейский Совет созывает заседание для рассмотрения дальнейшего европейского ответа России и Беларуси, мы призываем к дополнительным мерам в сфере автомобильного и морского транспорта. Запрет на перевозку грузов российскими и белорусскими грузовикам и вход судов этих двух стран в порты будет иметь наибольший эффект, если будет принят на уровне ЕС. Действия агрессора Путина должны получить решительный, сплоченный и решительный ответ ЕС здесь и сейчас», – цитируют в заявлении министра транспорта Литвы Мариуса Скуодиса.
  • В письме министры также предлагают отменить разрешения, предоставленные Европейской конференцией министров транспорта (ЕКМТ) России и Беларуси на международные перевозки грузов. А еще призывают ЕС принять все необходимые меры, чтобы запретить вход кораблей под флагами России и Беларуси в порты ЕС.

Контекст:

Сотни украинских и польских активистов начали блокаду движения российских и белорусских грузовиков через пункт пропуска Кукурики-Козловичи на польско-белорусской границе.