Категория
Новости
Дата

Мариуполь, Буча, Изюм. Как проходила эвакуация украинцев из оккупированных городов и горячих точек

30 автобусов эвакуировали граждан и пожилых лиц из Бучи во время второго этапа масштабной эвакуации граждан из Ирпеня, Ворзеля, Бучи, Гостомеля и Бородянки, сообщает Национальная полиция. 44 автобуса эвакуировали людей из Изюма, но российская сторона не придерживалась условий «зеленого коридора» и продолжала авиаудары. Хуже всего в Мариуполе – туда не попала питьевая вода и гуманитарная помощь, а людей не эвакуировали, сообщила вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.

Ключевые факты

  • Более 2000 граждан и дом престарелых эвакуировали из Бучи Киевской области. Автобусы доставили женщин, детей, постояльцев дома престарелых.
  • Эвакуированных жителей встречают горячим чаем, работает полевая кухня, гражданам предоставляют теплые вещи. На месте также работают медики и психологи.
  • Российские войска нанесли авиаудар при эвакуации людей в городе Изюме, сообщает полиция Харьковской области. «Никто из личного состава Изюмского районного управления полиции и гражданского населения не пострадал», – написали в полиции.
  • Несмотря на это из Изюма выехали 44 автобуса, удалось эвакуировать более 1600 человек. Также доставили гуманитарный груз из Харькова, сообщил глава Харьковской облгосадминистрации Олег Синегубов.
  • «Часть людей, по желанию, остались в Изюмском районе, но в более безопасных местах. Других – доставили в соседнюю область. Всем эвакуированным предоставили временные места пребывания», – написал Синегубов.
  • Ни одного человека не удалось эвакуировать гуманитарным коридором из Мариуполя в Запорожье. Гуманитарная помощь и вода тоже не смогли попасть в город, сообщила Верещук. «300 000 человек сегодня страдают от отсутствия воды, от холода и голода», – сказала Верещук.
  • Единственный путь эвакуироваться из Мариуполя на 10 марта – наземный путь из Мариуполя в Запорожье через Орехов и Пологи. Все остальные пути уничтожены или заминированы.

Контекст

9 марта Украина и РФ согласовали прекращение огня с 9:00 до 21:00 для эвакуации населения шестью гуманитарными коридорами. Люди могли эвакуироваться по маршрутам из Энергодара, Сум, Мариуполя, Волновахи, Изюма и Киевской области.

В 06:30 Украина получила сообщение от РФ о согласовании ранее предложенных маршрутов, а также направлении письма в Красный Крест с таким согласованием.