Категория
Новости
Дата

Минюст начал принудительное взыскание долгов банка «Финансы и Кредит» Константина Жеваго

Государственная исполнительная служба Министерства юстиции начала принудительное взыскание имущества связанного с Константином Жеваго «Киевского судостроительного-судоремонтного завода» по долгам банка «Финансы и Кредит».

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Завод является имущественным поручителем по обязательствам банка «Финансы и Кредит» перед Национальным банком Украины (НБУ) на общую сумму 4,2 млрд грн.
  • Собственностью «Киевского судостроительного-судоремонтного завода» являются нежилые здания общей площадью 43 441 кв. м и движимое имущество. Объекты находятся по адресу: г. Киев, ул. Набережно-Луговая, 8.
  • Залоговая стоимость недвижимого имущества составляет 354,5 млн грн.
  • НБУ отметил, что с началом процедуры банкротства в 2016 году завод пытался «предотвратить взыскание залогового имущества и запретить его реализацию». Поэтому регулятор готов к препятствованию заводом реализации имущества из-за дела о банкротстве или других судебных процессов.

Контекст

В 2009–2010 годах завод заключил с НБУ договоры ипотеки и залога для обеспечения банковских кредитов рефинансирования. В сентябре 2015 года НБУ отнес «Финансы и Кредит» к категории неплатежеспособных. На момент принятия этого решения Константин Жеваго опосредованно владел долей в 97,67% акций.

Обязательства по кредитам так и не были выполнены. В 2017 году суд первой инстанции и в 2020-м апелляционный суд удовлетворили иск НБУ к «Киевскому судостроительному-судоремонтному заводу», предусмотрев взыскания в счет погашения долга «Финансы и Кредит». Также ведутся судебные процессы по взысканию долгов «Финансы и Кредит» с других заводов Жеваго, в частности «Полтавского ГОКа» и «АвтоКрАЗа».

Константина Жеваго подозревают в причастности к схеме растраты 2,5 млрд грн банка «Финансы и Кредит». По данным ГБР, оффшорная компания в 2007–2014 годах открыла кредитные линии в иностранных банках. «Финансы и Кредит» поручался за эту компанию на сумму более $113 млн. После того, как украинский банк объявили несостоятельным в 2015 году, иностранные банки взыскали эти деньги.

Жеваго также вменяют в вину предоставление недостоверной информации, а именно отсутствие в декларации финансовых обязательств на сумму более 10 млн грн в 2015-м и 2016-м годах, а также более 9 млн грн в 2017 году. Сейчас суд разрешил арестовать Жеваго, что является необходимым шагом для экстрадиции в случае установления его места нахождения.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине