Категория
Главное
Дата

Минюст начал принудительное взыскание долгов банка «Финансы и Кредит» Константина Жеваго

Государственная исполнительная служба Министерства юстиции начала принудительное взыскание имущества связанного с Константином Жеваго «Киевского судостроительного-судоремонтного завода» по долгам банка «Финансы и Кредит».

Ключевые факты

  • Завод является имущественным поручителем по обязательствам банка «Финансы и Кредит» перед Национальным банком Украины (НБУ) на общую сумму 4,2 млрд грн.
  • Собственностью «Киевского судостроительного-судоремонтного завода» являются нежилые здания общей площадью 43 441 кв. м и движимое имущество. Объекты находятся по адресу: г. Киев, ул. Набережно-Луговая, 8.
  • Залоговая стоимость недвижимого имущества составляет 354,5 млн грн.
  • НБУ отметил, что с началом процедуры банкротства в 2016 году завод пытался «предотвратить взыскание залогового имущества и запретить его реализацию». Поэтому регулятор готов к препятствованию заводом реализации имущества из-за дела о банкротстве или других судебных процессов.

Контекст

В 2009–2010 годах завод заключил с НБУ договоры ипотеки и залога для обеспечения банковских кредитов рефинансирования. В сентябре 2015 года НБУ отнес «Финансы и Кредит» к категории неплатежеспособных. На момент принятия этого решения Константин Жеваго опосредованно владел долей в 97,67% акций.

Обязательства по кредитам так и не были выполнены. В 2017 году суд первой инстанции и в 2020-м апелляционный суд удовлетворили иск НБУ к «Киевскому судостроительному-судоремонтному заводу», предусмотрев взыскания в счет погашения долга «Финансы и Кредит». Также ведутся судебные процессы по взысканию долгов «Финансы и Кредит» с других заводов Жеваго, в частности «Полтавского ГОКа» и «АвтоКрАЗа».

Константина Жеваго подозревают в причастности к схеме растраты 2,5 млрд грн банка «Финансы и Кредит». По данным ГБР, оффшорная компания в 2007–2014 годах открыла кредитные линии в иностранных банках. «Финансы и Кредит» поручался за эту компанию на сумму более $113 млн. После того, как украинский банк объявили несостоятельным в 2015 году, иностранные банки взыскали эти деньги.

Жеваго также вменяют в вину предоставление недостоверной информации, а именно отсутствие в декларации финансовых обязательств на сумму более 10 млн грн в 2015-м и 2016-м годах, а также более 9 млн грн в 2017 году. Сейчас суд разрешил арестовать Жеваго, что является необходимым шагом для экстрадиции в случае установления его места нахождения.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков