Категория
Новости
Дата

МХП Косюка получит €24 млн кредита от ЕБРР на посевную

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выдаст агрохолдингу МХП кредит в размере €24 млн. Об этом со ссылкой на решение банка пишет «Интерфакс-Украина».

Ключевые факты

  • «Проект содержит финансирование потребностей МХП в оборотном капитале для растениеводства. Основная цель проекта – обеспечить достаточное финансирование для успешного посевного сезона», – отмечается в информации на сайте банка.
  • Кредит поддерживается технической помощью программы поддержки подготовки проектов для агробизнеса в Украине для покрытия расходов на юридическую экспертизу, финансируемую Фондом технического сотрудничества Японии и ЕБРР.
  • Также он предоставляет покрытие риска ущерба из Специального фонда акционеров (SSF) или другого донорского финансирования.

Контекст

МХП возобновил производство курятины примерно до 85% довоенных мощностей, сообщается в финансовом отчете компании за 2021 год. В агрохолдинге надеются, что во втором полугодии они соберут урожай зерновых с 90% земельного банка. По состоянию на 5 мая в компании временно оккупировано 2000 га в Сумской области из 370 000 га. Компания приступила к весенней посевной и планирует засеять 340 000 га земельного банка.

Из-за войны МХП вынужденно остановил работу мясоперерабатывающего завода «Украинский бекон». Здесь производилась продукция бренда «Бащинский». Сейчас МХП работает над введением похожих производственных площадок на своих мощностях или в арендованных помещениях других украинских мясопереработчиков.

В связи с войной совет директоров МХП решил не выплачивать финальные дивиденды. Это поможет компании сберечь ликвидность и поддерживать текущую деятельность.

Материалы по теме