Категория
Картина дня
Дата

Склады пылают, танки на полях. Акции крупнейших украинских агрохолдингов начали расти, несмотря на войну. Почему так происходит

За месяц войны акции трех крупных агрохолдингов Украины упали: Кернел (-31%) Андрея Веревского, Астарта (-19%) Виктора Иванчика и МХП (-43%) Юрия Косюка. Во время революции и войны на Донбассе в 2014 году акции компании также падали на 30-40%. Это падение не такое драматичное, как у российских компаний. Например, депозитарные расписки крупнейшей российской агрокомпании Русагро 2 марта на Лондонской бирже упали на 97% по сравнению с 23 февраля и больше не торговались. В то время как акции украинских компаний с начала марта начали отыгрывать позиции и растут третью неделю с небольшими откатами. Что удерживает оптимизм инвесторов агрохолдингов?

12 марта в 3:50 в Квитневом (Киевская область) после обстрелов сгорел склад замороженной продукции МХП. В результате пожара уничтожена продукция МХП на сумму около 230 млн грн. Это самый большой склад Украины для хранения замороженной продукции /ДСНС Украины

12 марта в 3:50 в Квитневом (Киевская область) после обстрелов сгорел склад замороженной продукции МХП. В результате пожара уничтожена продукция МХП на сумму около 230 млн грн. Это самый большой склад Украины для хранения замороженной продукции Фото ДСНС Украины

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Третьего марта акции МХП выросли на 35%, но на следующий день снова упали на 33%. С тех пор стоимость бумаг менялась слабо, инвесторов даже не напугал перенос платежей по евробондам, рассказывает аналитик Concorde Capital Дмитрий Хорошун. 

Основная причина, почему динамика торгов МХП инертна – особенности участников Лондонской фондовой биржи, говорит глава департамента стратегии лондонского финтех-стартапа Finteum Андрей Нестерук. Основные инвесторы МХП – крупные институциональные компании, которые не склонны паниковать, отмечает он. «‎В МХП инвесторы просто отошли от торговых терминалов и пошли пить кофе, пока ситуация не станет яснее»‎, — говорит он. Они «‎пропустили»‎ новости о том, что МХП из-за российского вторжения потеряла около 15 000 гектаров, и запас продукции на $8,5 млн из-за ракетного удара российскими войсками по складу в Киевской области. 

Несмотря на потери с начала войны МХП наладила работу с 25 новыми контрагентами, которым продает продукцию. При этом бесплатно передала более 8300 тонн благотворительной продукции 470 млн грн. 

Астарта и Кернел торгуются на Варшавской фондовой бирже и там портрет инвестора другой. «‎Это много небольших инвесторов, которые устроили битву пессимистов и оптимистов», — говорит Нестерук. Они создают спекулятивные торги, что приводит к скачкам стоимости акций. За неделю с 4 по 11 марта акции Астарты выросли на 27%, а Кернела упали на 12%. На следующей недели с 11 марта по 18 марта Кернел вырос на 71%, а Астарта на 29%. 

Капитализация компаний по состоянию на 28 марта:

  • Кернел $623 млн
  • МХП $365 млн
  • Астарта $135 млн

На рост Кернела могло повлиять сообщение компании о том, что несмотря на приостановку экспорта и переработки масличных культур компания продолжит обслуживать долг. Кроме этого агрохолдинг сосредоточился на поставках продовольствия внутри страны и посевной, которая началась 28 марта на части земель (Центральный, Приднепровский, Западный и Полтавский кластера). 

На рост Астарты могло косвенно повлиять то, что компания получила 190 млн грн кредита для финансирования посевной от двух украинских банков, Райффайзен Банк и ОТП Банк, предполагает Хорошун. Эти деньги компания использовала по назначению и с 21 марта начала готовить почву к весенней посевной. 

Оптимизм инвесторов подогрела позитивная динамика вокруг Украины: военные успехи, продвижение мирных переговоров, говорит Нестерук. По его словам, акционеры двух агрохолдингов с начала войны совершают много небольших сделок тем самым поддерживая ликвидность компании. До 23 февраля среднедневной объем торгов Кернел вырос в шесть раз до 590 000 акций, а у Астарты в три раза до 168 000 акций. Для сравнения, среднедневной объем торгов МХП вырос только в два раза с 16 000 акций до 32 000 акций.

Инвесторы относятся к украинским компаниям лучше, чем к российским, считает Нестерук. По его словам, они не стремятся продать бумаги «‎любой ценой»‎, как было в первые дни войны с российскими компаниями. «‎Сейчас инвесторов будет меньше интересовать война, – говорит Нестерук. – Для них будет важным то, насколько украинские компании смогут в военных условиях восстановить операционную деятельность и экспорт»‎.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине