Категория
Картина дня
Дата

Суицидальная миссия. Водители МХП развозят еду для украинцев, оказавшихся в голодной ловушке из-за войны. Как работает крупнейший производитель курятины

МХП, шестой в мире экспортер птицы и, по некоторым данным, крупнейшая продовольственная компания, до сих пор работающая в Украине, ежедневно бесплатно отдает до 330 тонн курицы. Все для того, чтобы накормить тысячи гражданских в Киеве, Харькове и Мариуполе, которые подвергаются различным атакам российских сил, направленных на Украину Владимиром Путиным.

12 марта в 3:50 в Квитневом (Киевская область) после обстрелов сгорел склад замороженной продукции МХП. В результате пожара уничтожена продукция МХП на сумму около 230 млн грн. Это самый большой склад Украины для хранения замороженной продукции /Фото ДСНС Украины

12 марта в 3:50 в Квитневом (Киевская область) после обстрелов сгорел склад замороженной продукции МХП. В результате пожара уничтожена продукция МХП на сумму около 230 млн грн. Это самый большой склад Украины для хранения замороженной продукции Фото ДСНС Украины

Нужна незаурядная смелость для того, чтобы безопасно доставить еду к месту назначения, ведь водителям нужно проехать блокпосты, обойти разбомбленные мосты, дороги и смерть. Пока нельзя точно сказать, сколько украинцев выживает в сверхсложных условиях без тепла и еды, но сообщения об охваченных огнем жилых домах и больницах в городах и городках появляются регулярно.

«Это гуманитарный кризис, – сказал Джон Рич, глава МХП, австралиец, управляющий компанией из Словении. – Люди на разбомбленных территориях не имеют доступа ни к чему».

Тысячи украинских водителей соглашаются на то, что Рич называет суицидальными миссиями, – привезти грузовики с курятиной людям, которые много дней сидят без еды. Большинство этих водителей – это новые сотрудники, которые пришли в МХП после остановки работы других предприятий, среди которых и конкуренты МХП.

«Дистрибуция – это ночной кошмар, – сказал Рич. – Водители настолько патриотически настроены, что готовы рисковать своей жизнью ради соотечественников».

До войны население Киева составляло 2,8 млн, Харькова – 1,4 млн, а Мариуполя, портового города на Азовском море – 434 000. Сообщается, что свыше 3 млн украинцев покинули страну.

Некоторые наблюдатели предложили регулярные сбрасывания гуманитарных наборов гражданскими самолетами, как во время блокады СССР в Западном Берлине (1948–1949 гг.).

Другие призывают к созданию так называемых гуманитарных коридоров, по которым гражданские, застрявшие в осажденных городах, могли бы добраться до безопасных мест. Пока голодные украинцы, некоторые из которых спасаются в подземных убежищах, частично возлагаются на героизм водителей МХП.

«Доставить еду людям в Украине – это непростая задача, – рассказал Грэм Гордон, британский директор по политике в некоммерческой организации Catholic Agency for Overseas Development, второй крупнейшей гуманитарной сети в мире после Красного Креста. – Мы активно выступаем за гуманитарные коридоры. Люди должны иметь возможность выехать из городов, подвергаемых бомбардировкам».

До войны компания МХП экспортировала половину своей курятины, подсолнечного масла и зерна ежегодно. Теперь весь урожай МХП останется в Украине, чтобы ее народ было чем кормить.

Из-за российского вторжения МХП потеряла около 1200 гектаров посевных земель, но у компании все еще есть 364 000 гектаров, большинство которых расположены на западе страны. Другие франчайзи МХП прекратили работу, а один из крупнейших ее складов с курятиной под Киевом «полностью сравняли с землей», рассказал Рич.

«Мы теряем материалы, – сказал Рич. – Сейчас мы стараемся поддерживать поставки и оставаться самым крупным поставщиком в Украине. Это непросто».

Иногда водители оставляют запасы в окрестностях городов. Некоторые области так опасны, что только Красный Крест может пересечь определенные линии фронта. В обмен на перевозку курятины МХП предоставляет Красному Кресту горючее и помогает с вывозом женщин и детей из наиболее опасных зон.

Некоторые супермаркеты все еще покупают напрямую в МХП. По словам Рича, они преимущественно на западе или юго-западе страны.

На севере и востоке страны ситуация гораздо более мрачная. На тамошних рынках проблемы с разными видами пищи, и это если эти рынки не закрылись или не были разбомблены.

Суицидальная миссия. Водители МХП развозят еду для украинцев, оказавшихся в голодной ловушке из-за войны. Как работает крупнейший производитель курятины /Фото 1

МХП передала курятину «Наша Ряба», а компания «Верес» изготовила из нее тушенку. Первая партия тушенки (10 тонн) будет передана территориальной обороне Черкасс

«Из-за бомбардировки дистрибуционных центров супермаркеты теряют способность самим развозить продукты, – сказал Рич. – Теперь, когда российские силы начали забрасывать бомбами запад страны, ситуация еще больше усложняется».

МХП, чьи акции котируются на Лондонской бирже, в прошлом году сообщила о прибыли в $600 млн с выручки $2,2 млрд. В Украине у компании 28 000 сотрудников, а вместе с их семьями и причастными к цепи поставок МХП, компания утверждает, что отвечает за 250 000 украинцев. Многим семьям своих сотрудников она помогла выбраться из страны.

Рич рассказал, что не все, что делает МХП, – это благотворительность. «Правительство платит нам частично, – сказал он. – Сети супермаркетов платят нам, если можем доставить им товар. Мы выполняем не только гуманитарные задачи. Но именно гуманитарной работы становится больше с каждым днем, когда российская армия сбрасывает все новые бомбы».

Глобальный голод из-за войны в Украине

Следующие три недели будут наиболее критичными для «МХП» и других аграриев Украины. В отличие от малых фермеров, которым не удается найти удобрения в достаточном количестве, МХП сообщила, что собрала достаточно топлива для тракторов и удобрений для весенней посевной, когда пшеницу, кукурузу и подсолнечник сеют в Украине.

«Если нам удастся в следующие три недели выполнить посевные работы и впоследствии получить урожай, то у нас все равно будет нехватка продовольствия, – объясняет Рич. – Сложное время наступит для всех, если Украина не выполнит посевные работы в следующие три недели. Это почувствует на себе много людей».

Последствия могут выйти за пределы роста цен на биржевые товары, которые и так взлетели на мировые рынки. Страны на Среднем Востоке и в Африке полагаются на зерновые от МХП для обеспечения своего населения едой, но теперь блокада России задерживает экспорт из украинских портов.

Ожидается, что цены для потребителей вырастут во всем мире, а в случае наихудшего развития событий возможен голод. Согласно Всемирной продовольственной программе, «возможные проблемы со снабжением могут привести к росту цен на 8–22% от нынешних и так высоких цен».

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН сообщила, если война выльется в длительное сокращение экспорта, повышение цен нанесет наибольший ущерб экономически уязвимым странам. Согласно расписанному сценарию организации, к 2023-му недоедающих людей может стать больше на 8–13 млн, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Субсахарской Африке, на севере и востоке Африки.

«Нас ждет война на истощение, – считает Рич. – Но основная черта украинских людей и их патриотизма – это несокрушимость. Это был самый большой просчет врага».

Материалы по теме