МУС выдал ордер на арест командующих дальней авиации РФ и Черноморского флота за удары по энергетике Украины /Getty Images
Категория
Новости
Дата

МУС выдал ордер на арест командующих дальней авиации РФ и Черноморского флота за удары по энергетике Украины

Getty Images

Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест командующего дальней авиацией России Сергея Кобылаша и бывшего командующего Черноморским флотом РФ Виктора Соколова за преступления против человечности из-за обстрелов энергетической инфраструктуры Украины. Об этом говорится в сообщении на сайте МУС.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Ордер выдан «за вероятно совершенные преступления в период с 10 октября 2022 года до по меньшей мере 9 марта 2023 года», отмечается в заявлении.
  • Оба ордера на арест были выданы на основании ходатайств, поданных стороной обвинения.
  • Есть достаточно оснований полагать, что двое подозреваемых ответственны за ракетные удары, совершенные под их командованием по украинской энергетической инфраструктуре, отметил МУС.
  • Суд указывает, что согласно ст. 7 Римского устава, ракетные атаки квалифицируются как «неоднократное совершение действий против гражданского населения. Следовательно, есть основания полагать, что подозреваемые также несут ответственность за преступления против человечества».
  • Обычно содержание ордеров выдается под грифом «секретно» для защиты свидетелей и обеспечения безопасности расследования. Однако учитывая, что Россия продолжает наносить удары по гражданским объектам в Украине, Палата считает, что осведомленность общественности об ордерах может способствовать предотвращению дальнейшего совершения таких преступлений.
  • Ордер на арест предусматривает, что теперь этих лиц обязаны задержать и передать в суд, если они окажутся на территории 124 стран, ратифицировавших Римский устав.

Контекст

В мае 2023 года СБУ сообщила о подозрении российскому вице-адмиралу Виктору Соколову. Правоохранители установили, что с 10 августа 2022 года он отдавал приказы выпускать ракеты «Калибр» по энергетической инфраструктуре Украины.

В ноябре прошлого года СБУ сообщила о подозрении российскому генерал-лейтенанту Сергею Кобылашу. Следствие установило, что российский генерал отдал приказ о проведении ракетных ударов по жилому многоэтажному зданию и автостоянке в Умани Черкасской области 28 апреля 2023 года. Тогда в результате вражеского обстрела погибли 23 местных жителя, среди них шестеро детей. Также были травмированы девять человек, а один человек до сих пор считается пропавшим без вести.

В марте МУС выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина, считая его виновным в незаконной депортации тысяч детей из Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине