Категория
Новости
Дата

Moody's снизило рейтинг России до преддефолтного уровня Ca.

Международное рейтинговое агентство Moody's снизило суверенный рейтинг России до преддефолтного уровня Ca. Об этом говорится в сообщении агентства.

Ключевые факты

  • Последние предписания Центробанка РФ и указ президента Владимира Путина от 5 марта о переводе выплат по внешнему долгу в рубли резко повышают вероятность того, что Россия не сможет своевременно выполнять трансграничные платежи по госдолгу, считает Moody's.
  • Минфин России 16 марта 2022 года должен выплатить купон по суверенным еврооблигациям на $3 млрд с погашением в 2023 году, а 31 марта произвести еще один платеж по евробондам с погашением в 2030 году, говорится в документации ведомства.
  • Конвертация валютных обязательств в рубли означает неизбежный дефолт (imminent default), заявил главный экономист одной из крупных российских аналитических организаций, пишет The Bell. 16 марта, когда купон с евробондов не будет зачислен в валюте, международные рейтинговые агентства опустят рейтинг России в D и SD, добавил он.

Контекст

5 марта международное рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинги десятков российских компаний, рейтинги подсанкционных банков – отозваны.

3 марта Moody's снизило кредитный рейтинг России до Baa3. Раньше он был B3, сообщает Bloomberg. Международное рейтинговое агентство отметило, что в России высок риск срыва выплат суверенного долга из-за строгих санкций. Агентство также пишет о «значительном беспокойстве» из-за того, желает ли Россия выполнять свои обязательства. Ранее Fitch Ratings снизило долгосрочный рейтинг дефолта России с BBB до B с отрицательным прогнозом. JPMorhan предупредил, что санкции существенно повышают вероятность суверенного дефолта РФ.

Материалы по теме