Категория
Новости
Дата

МВФ усугубил прогноз роста глобальной экономики. Украина потеряет более трети ВВП из-за войны

Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз роста глобального ВВП с 4,4% до 3,6% в 2022 году. Экономика Украины, по прогнозам МВФ, сократится на 35% из-за развязанной Россией войны, говорится в докладе «Перспективы мировой экономики».

Ключевые факты

  • МВФ пересмотрел рост глобальной экономики в сторону снижения – до 3,6% как в 2022-м, так и в 2023-м годах. Эти показатели ниже на 0,8 и 0,2 п.п. в текущем и следующем годах соответственно, по сравнению с предыдущим прогнозом, опубликованным в январе.
  • Главная причина – прямое влияние войны в Украине, а также санкций против РФ, сказал директор департамента исследований МВФ Пьер-Оливье Гаринчас.
  • В 2022 году ВВП Украины сократится на 35%, РФ – на 8,5%, прогнозируют МВФ.
  • Коллапс в Украине является прямым результатом вторжения РФ, разрушения инфраструктуры и оттока населения, заявили в МВФ.
  • Резкий спад в российской экономике является следствием действия санкций вместе с разрывом торговых связей и утратой доверия инвесторов.

Контекст

Только за месяц полномасштабной войны сокращение украинской экономики оценивается в 35%, а общий ущерб с учетом будущих периодов составляет $1 трлн, заявил ранее премьер-министр Денис Шмыгаль.

По прогнозам Всемирного банка, падение ВВП Украины по итогам года может превысить 45%.

Падение реального ВВП Украины в марте 2022-го составило 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, дефицит государственного бюджета в этом году может достичь 16–26% ВВП, подсчитала Dragon Capital.