Категория
Новости
Дата

МВФ ухудшил прогноз роста глобального ВВП на фоне печальных перспектив и неопределенности

Глобальный экономический рост замедлится с 6,1% в прошлом году до 3,2% в этом году и 2,9% в следующем году, что на 0,4 и 0,7 п. п. ниже, чем прогнозировалось в апреле. Об этом говорится в новом обзоре мировой экономики Международного валютного фонда. Это связано с замедлением роста в США, Китае и еврозоне.

Ключевые факты

  • В США снижение покупательной способности домашних хозяйств и усиление денежно-кредитной политики приведут к замедлению роста ВВП до 2,3% (-1,4 п. п. к предыдущему прогнозу) в этом году и 1% (-1,3 п. п.) в следующем.
  • В Китае новые периоды самоизоляции и углубления кризиса на рынке недвижимости стали причиной замедления роста до 3,3% (-1,1 п. п.) – самого низкого показателя более чем за четыре десятилетия, учитывая пандемии. В 2023 году прогноз снижен до 4,6% (-0,5%).
  • Прогноз экономического роста в зоне евро пересмотрен в сторону снижения до 2,6% (-0,2 п. п.) в этом году и 1,2% (-1,1 п. п.) в 2023 году. Причина – влияние войны в Украине и усиление денежно-кредитной политики.
  • МВФ улучшил оценку падения ВВП России в 2022 году до 6% (предыдущий прогноз 8,5%). В 2023 году экономика страны-агрессора упадет на 3,5% по сравнению с прошлым прогнозом в 2,3%. В январе МВФ прогнозировал рост экономики РФ в 2022 году на 2,8%, в 2023 году – на 2,1%.

Контекст

Глобальная экономика, еще не оправившаяся от последствий пандемии и вторжения РФ в Украину, стоит перед все более мрачными и неопределенными перспективами, отмечают в МВФ. Многие понижательные риски, на которые Фонд указал в апрельском выпуске «Перспектив развития мировой экономики», начали реализовываться.

Более высокая, чем ожидалось, инфляция (особенно в США и основных странах Европы) провоцирует усиление глобальных финансовых условий. Замедление экономического роста в Китае оказалось более значительным, чем предполагалось, в связи со вспышками COVID-19 и мерами самоизоляции, а также ощущаются дополнительные негативные последствия войны в Украине. Вследствие этого глобальный объем производства сократился во ІІ квартале этого года.

Материалы по теме