Категория
Новости
Дата

МВФ ухудшил прогноз роста глобального ВВП на фоне печальных перспектив и неопределенности

Глобальный экономический рост замедлится с 6,1% в прошлом году до 3,2% в этом году и 2,9% в следующем году, что на 0,4 и 0,7 п. п. ниже, чем прогнозировалось в апреле. Об этом говорится в новом обзоре мировой экономики Международного валютного фонда. Это связано с замедлением роста в США, Китае и еврозоне.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В США снижение покупательной способности домашних хозяйств и усиление денежно-кредитной политики приведут к замедлению роста ВВП до 2,3% (-1,4 п. п. к предыдущему прогнозу) в этом году и 1% (-1,3 п. п.) в следующем.
  • В Китае новые периоды самоизоляции и углубления кризиса на рынке недвижимости стали причиной замедления роста до 3,3% (-1,1 п. п.) – самого низкого показателя более чем за четыре десятилетия, учитывая пандемии. В 2023 году прогноз снижен до 4,6% (-0,5%).
  • Прогноз экономического роста в зоне евро пересмотрен в сторону снижения до 2,6% (-0,2 п. п.) в этом году и 1,2% (-1,1 п. п.) в 2023 году. Причина – влияние войны в Украине и усиление денежно-кредитной политики.
  • МВФ улучшил оценку падения ВВП России в 2022 году до 6% (предыдущий прогноз 8,5%). В 2023 году экономика страны-агрессора упадет на 3,5% по сравнению с прошлым прогнозом в 2,3%. В январе МВФ прогнозировал рост экономики РФ в 2022 году на 2,8%, в 2023 году – на 2,1%.

Контекст

Глобальная экономика, еще не оправившаяся от последствий пандемии и вторжения РФ в Украину, стоит перед все более мрачными и неопределенными перспективами, отмечают в МВФ. Многие понижательные риски, на которые Фонд указал в апрельском выпуске «Перспектив развития мировой экономики», начали реализовываться.

Более высокая, чем ожидалось, инфляция (особенно в США и основных странах Европы) провоцирует усиление глобальных финансовых условий. Замедление экономического роста в Китае оказалось более значительным, чем предполагалось, в связи со вспышками COVID-19 и мерами самоизоляции, а также ощущаются дополнительные негативные последствия войны в Украине. Вследствие этого глобальный объем производства сократился во ІІ квартале этого года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине