Категория
Новости
Дата

На границе между Арменией и Азербайджаном начались военные действия. Ереван просит Москву о помощи

В ночь на вторник Армения заявила об обстреле приграничных населенных пунктов со стороны Азербайджана. Ереван решил обратиться к России, Организации договора коллективной безопасности и ООН с требованием принять меры, пишет ЕП.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По данным министерства обороны Армении, обстрелы начались около 00:05 по местному времени. Ереван утверждает, что азербайджанская сторона применяет артиллерию и огнестрельное оружие большого калибра, а также беспилотники.
  • Под обстрелы попали населенные пункты на разных направлениях, а удары Азербайджана якобы наносятся и по объектам гражданской инфраструктуры, сообщил спикер минобороны Армении Арам Торосян. Он также подтвердил информацию о погибших и раненых с армянской стороны.
  • В то же время министерство обороны Азербайджана опровергло утверждение армянской стороны о якобы обстрелах гражданского населения, назвав это дезинформацией. Позже там назвали «бредом» сообщения армянских СМИ о якобы вторжении на территорию Армении.
  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом РФ Путиным, президентом Франции Макроном и госсекретарем США Блинкеном. Последний призвал к немедленному прекращению огня.
  • Совет безопасности Армении принял решение обратиться в РФ в рамках Организации договора коллективной безопасности и Совета Безопасности ООН.
  • По состоянию на утро вторника обстрелы на азербайджанско-армянской границе продолжаются.

Контекст

Между сторонами уже более 30 лет продолжается конфликт в связи с захватом Арменией территории непризнанного Нагорного Карабаха, который считается частью Азербайджана по международному праву.

Последний виток напряженности между Азербайджаном и Арменией произошел в прошлом месяце, когда стороны обвинили друг друга в обстрелах в непризнанном Нагорном Карабахе. В результате Баку позже получило контроль над городом Лачин.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине