Категория
Новости
Дата

На границе между Арменией и Азербайджаном начались военные действия. Ереван просит Москву о помощи

В ночь на вторник Армения заявила об обстреле приграничных населенных пунктов со стороны Азербайджана. Ереван решил обратиться к России, Организации договора коллективной безопасности и ООН с требованием принять меры, пишет ЕП.

Ключевые факты

  • По данным министерства обороны Армении, обстрелы начались около 00:05 по местному времени. Ереван утверждает, что азербайджанская сторона применяет артиллерию и огнестрельное оружие большого калибра, а также беспилотники.
  • Под обстрелы попали населенные пункты на разных направлениях, а удары Азербайджана якобы наносятся и по объектам гражданской инфраструктуры, сообщил спикер минобороны Армении Арам Торосян. Он также подтвердил информацию о погибших и раненых с армянской стороны.
  • В то же время министерство обороны Азербайджана опровергло утверждение армянской стороны о якобы обстрелах гражданского населения, назвав это дезинформацией. Позже там назвали «бредом» сообщения армянских СМИ о якобы вторжении на территорию Армении.
  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом РФ Путиным, президентом Франции Макроном и госсекретарем США Блинкеном. Последний призвал к немедленному прекращению огня.
  • Совет безопасности Армении принял решение обратиться в РФ в рамках Организации договора коллективной безопасности и Совета Безопасности ООН.
  • По состоянию на утро вторника обстрелы на азербайджанско-армянской границе продолжаются.

Контекст

Между сторонами уже более 30 лет продолжается конфликт в связи с захватом Арменией территории непризнанного Нагорного Карабаха, который считается частью Азербайджана по международному праву.

Последний виток напряженности между Азербайджаном и Арменией произошел в прошлом месяце, когда стороны обвинили друг друга в обстрелах в непризнанном Нагорном Карабахе. В результате Баку позже получило контроль над городом Лачин.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине