Категория
Война
Дата

Почему российская оборона под Балаклеей рассыпалась, как карточный домик – объясняет военный эксперт Майк Райан

Украинские флаги на памятниках в сквере в Балаклее Харьковской области 10 сентября 2022 года.

Украинские флаги на памятниках в сквере в Балаклее Харьковской области 10 сентября 2022 года.

Причина сокрушительного разгрома российской армии – нешаблонные действия украинцев и ошибки, из которых противник не извлек уроки за семь месяцев войны, пишет в Twitter генерал-майор австралийской армии Мик Райан

То, что происходило последние несколько дней, – подвиг украинцев. Он был подкреплен хорошим планированием, разведкой, командованием и, прежде всего, мужеством украинских бойцов на поле боя.

Победа может войти в привычку, особенно если воевать и командовать с умом. Украинцы демонстрировали это на протяжении всей войны и особенно – в нынешнем наступлении на северо-востоке.

В то же время все семь месяцев войны противник демонстрировал обратное: плохое командование, отсутствие внятной цели и пренебрежение основами военного искусства. Россияне игнорировали правила организации снабжения, общевойскового боя и взаимодействия авиации и сухопутных частей.

Добавьте к этому постоянное давление украинцев, которые действуют нешаблонно и задают военным действиям такой темп, за которым россиянам не угнаться. Командиры и их подчиненные не выдерживают психологического напряжения и бегут.

Начинается эффект домино: каждая потеря на поле боя и отход ведут к новым потерям и бегству. Нынешнее поражение – крупный даже по историческим меркам проигрыш российской армии.

В результате разгрома на северо-востоке Украины у россиян осталось крайне мало благоприятных вариантов действий. Если они вообще есть. Их позиции на востоке под угрозой, нужна серьезная перестройка обороны и линий снабжения.

Российская оборона на юге тоже окажется под угрозой. Именно там расположены многие из их лучших боевых подразделений, и некоторые из них придется перебрасывать на восток. Их отход, а также время, которое потребуется на передислокацию, создает украинцам больше возможностей.

В ходе реформ последнего десятилетия российская армия явно не сумела подготовиться к современной войне. Тактика оставляет желать лучшего, планирование, взаимодействие родов войск и командование на более высоком уровне организованы непрофессионально.

Украинцы, напротив, с 2014-го внедрили в армии много правильных изменений. Возможно, самое важное – они улучшили подготовку младших командиров (младших офицеров и сержантов), повысили качество обучения, разработали правильные оперативные концепции.

Остальные должны извлечь уроки: нужно правильно оценивать возможности противника и грамотно проводить военные реформы в эпоху быстро развивающихся технологий и меняющейся геополитики.

О триумфе говорить слишком рано. Россияне еще могут ответить. Юг и восток Украины все еще оккупированы. Украинцы одержали важную победу, но окончательный выигрыш в войне еще впереди. 

Telegram-канал Forbes, ультимативный гид в мире украинского бизнеса. Присоединиться

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине