Категория
Война
Дата

Почему российская оборона под Балаклеей рассыпалась, как карточный домик – объясняет военный эксперт Майк Райан

1 хв читання

Украинские флаги на памятниках в сквере в Балаклее Харьковской области 10 сентября 2022 года.

Украинские флаги на памятниках в сквере в Балаклее Харьковской области 10 сентября 2022 года.

Причина сокрушительного разгрома российской армии – нешаблонные действия украинцев и ошибки, из которых противник не извлек уроки за семь месяцев войны, пишет в Twitter генерал-майор австралийской армии Мик Райан

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

То, что происходило последние несколько дней, – подвиг украинцев. Он был подкреплен хорошим планированием, разведкой, командованием и, прежде всего, мужеством украинских бойцов на поле боя.

Победа может войти в привычку, особенно если воевать и командовать с умом. Украинцы демонстрировали это на протяжении всей войны и особенно – в нынешнем наступлении на северо-востоке.

В то же время все семь месяцев войны противник демонстрировал обратное: плохое командование, отсутствие внятной цели и пренебрежение основами военного искусства. Россияне игнорировали правила организации снабжения, общевойскового боя и взаимодействия авиации и сухопутных частей.

Добавьте к этому постоянное давление украинцев, которые действуют нешаблонно и задают военным действиям такой темп, за которым россиянам не угнаться. Командиры и их подчиненные не выдерживают психологического напряжения и бегут.

Начинается эффект домино: каждая потеря на поле боя и отход ведут к новым потерям и бегству. Нынешнее поражение – крупный даже по историческим меркам проигрыш российской армии.

В результате разгрома на северо-востоке Украины у россиян осталось крайне мало благоприятных вариантов действий. Если они вообще есть. Их позиции на востоке под угрозой, нужна серьезная перестройка обороны и линий снабжения.

Российская оборона на юге тоже окажется под угрозой. Именно там расположены многие из их лучших боевых подразделений, и некоторые из них придется перебрасывать на восток. Их отход, а также время, которое потребуется на передислокацию, создает украинцам больше возможностей.

В ходе реформ последнего десятилетия российская армия явно не сумела подготовиться к современной войне. Тактика оставляет желать лучшего, планирование, взаимодействие родов войск и командование на более высоком уровне организованы непрофессионально.

Украинцы, напротив, с 2014-го внедрили в армии много правильных изменений. Возможно, самое важное – они улучшили подготовку младших командиров (младших офицеров и сержантов), повысили качество обучения, разработали правильные оперативные концепции.

Остальные должны извлечь уроки: нужно правильно оценивать возможности противника и грамотно проводить военные реформы в эпоху быстро развивающихся технологий и меняющейся геополитики.

О триумфе говорить слишком рано. Россияне еще могут ответить. Юг и восток Украины все еще оккупированы. Украинцы одержали важную победу, но окончательный выигрыш в войне еще впереди. 

Telegram-канал Forbes, ультимативный гид в мире украинского бизнеса. Присоединиться

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине