Категория
Новости
Дата

На межбанке снизился спрос на валюту. Ситуация на рынке контролируемая, – НБУ

Национальный банк заявил о снижении спроса на валюту на межбанковском валютном рынке в прошлую пятницу. Умеренный спрос не создает давления на рынок, говорится в пресс-релизе НБУ.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • 28 января спрос на валюту на межбанковском валютном рынке снизился и гривня укрепилась до 28,68 грн/$. НБУ в этот день не проводил интервенции на валютном рынке.
  • В течение 24–27 января НБУ продал $759,5 млн для сглаживания чрезмерных колебаний на рынке.
  • Ключевой причиной повышенного спроса на валюту был именно «психологический фактор» из-за накопления российских войск на границе с Украиной, считают в НБУ. Также влияли сезонные и временные факторы: активизация бюджетных выплат в декабре и высокие цены на энергоносители.
  • Ситуация на валютном рынке контролируема, и текущий шок рынок проходит лучше, чем предыдущие, говорят в НБУ.
  • Спрос населения на валюту остается умеренным. Ежедневная покупка бизнесом валюты без обязательств хоть и несколько выросла – до $15 млн с $11–12 млн в прошлом году, однако, учитывая объемы валютного рынка, не оказывает давления на него, отметили в Нацбанке.

Контекст

Курс гривни на межбанковском валютном рынке 27 января снизился до 29 грн за доллар. В последний раз такой показатель фиксировался в феврале 2015 года. На наличном рынке котировки также преодолели отметку в 29 грн. С начала 2022 года НБУ продал на межбанке $1,51 млрд и купил $20 млн для сглаживания чрезмерных колебаний на рынке.

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине