Категория
Новости
Дата

На межбанке снизился спрос на валюту. Ситуация на рынке контролируемая, – НБУ

Национальный банк заявил о снижении спроса на валюту на межбанковском валютном рынке в прошлую пятницу. Умеренный спрос не создает давления на рынок, говорится в пресс-релизе НБУ.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • 28 января спрос на валюту на межбанковском валютном рынке снизился и гривня укрепилась до 28,68 грн/$. НБУ в этот день не проводил интервенции на валютном рынке.
  • В течение 24–27 января НБУ продал $759,5 млн для сглаживания чрезмерных колебаний на рынке.
  • Ключевой причиной повышенного спроса на валюту был именно «психологический фактор» из-за накопления российских войск на границе с Украиной, считают в НБУ. Также влияли сезонные и временные факторы: активизация бюджетных выплат в декабре и высокие цены на энергоносители.
  • Ситуация на валютном рынке контролируема, и текущий шок рынок проходит лучше, чем предыдущие, говорят в НБУ.
  • Спрос населения на валюту остается умеренным. Ежедневная покупка бизнесом валюты без обязательств хоть и несколько выросла – до $15 млн с $11–12 млн в прошлом году, однако, учитывая объемы валютного рынка, не оказывает давления на него, отметили в Нацбанке.

Контекст

Курс гривни на межбанковском валютном рынке 27 января снизился до 29 грн за доллар. В последний раз такой показатель фиксировался в феврале 2015 года. На наличном рынке котировки также преодолели отметку в 29 грн. С начала 2022 года НБУ продал на межбанке $1,51 млрд и купил $20 млн для сглаживания чрезмерных колебаний на рынке.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине