Категория
Новости
Дата

Поступления местных бюджетов выросли почти на четверть в первом полугодии. Основной доход – НДФЛ

1 хв читання

За первое полугодие в общий фонд местных бюджетов поступило 208,7 млрд грн, что на 40,4 млрд грн, или 24% больше против показателей января–июня 2023 года, сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

Основными доходами общего фонда местных бюджетов (без учета межбюджетных трансфертов) в первом полугодии были:

  • 115,4 млрд грн – налог на доходы физических лиц (НДФЛ);
  • 33,5 млрд грн – единый налог;
  • 18,5 млрд грн – плата за землю;
  • 14,3 млрд грн – налог на прибыль предприятий частного сектора экономики;
  • 12 млрд грн – акцизный налог;
  • 4,7 млрд грн – налог на недвижимое имущество.

Прирост доходов общего фонда местных бюджетов к такому же периоду 2023-го зафиксирован в таких областях: Николаевская (на 30,5%), Винницкая (на 27,8%), Закарпатская (на 27,6%), Киевская (на 27,3%) %), а также в городе Киеве (на 35,8%).

Поступления местных бюджетов выросли почти на четверть в первом полугодии. Основной доход – НДФЛ /Фото 1

Инфографика: Министерство финансов

  • По данным Минфина, увеличение доходов в этих областях связано, в частности, с тем, что в эти регионы переместились в основном внутренне перемещенные лица и бизнес с территорий, где ведутся либо велись боевые действия, либо с территорий, которые были или временно оккупированы РФ.
  • Наименьший показатель доходов выявлен в областях, где проходят активные боевые действия или территории которых были временно оккупированы, в частности в Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областях.
  • Отмечается, что увеличение доходов общего фонда местных бюджетов удалось обеспечить благодаря быстрой адаптации к военному положению предприятий, органов государственной власти и местного самоуправления.
  • За счет этих ресурсов органы местного самоуправления и дальше имеют возможность осуществлять финансирование первоочередных потребностей на местном уровне.

Контекст

За прошлый год в общий фонд местных бюджетов поступило 441,9 млрд грн, это на 43,8 млрд грн больше, чем в 2022-м. Основным доходом общего фонда местных бюджетов (без учета межбюджетных трансфертов) в 2023 году был налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – 289,4 млрд грн.

Прирост доходов общего фонда местных бюджетов к 2022 году был зафиксирован в таких областях: Киевская (на 26%), Черкасская (20,8%), Закарпатская (17,5%), Ровенская (16,2%), а также в городе Киеве (17,6%).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине