Категория
Новости
Дата

«Нафтогаз» начнет закупку газа на внутреннем рынке

Кабинет министров поручил «Нафтогазу» начать закупку природного газа на внутреннем рынке – у частных компаний. Это предусмотрено правительственным постановлением №887 от 9 августа.

Ключевые факты

  • Этим документом правительство внесло изменения в политику собственности «Нафтогаза», поручив компании сформировать запасы в хранилищах к отопительному сезону в объеме минимум 19 млрд куб. м, в частности, за счет покупки газа, добытого на территории Украины.
  • На этой неделе премьер-министр Денис Шмыгаль поручил Минфину разработать механизм направления средств от ренты на добычу природного газа для его закупки у местных добывающих компаний.
  • На 8 августа Украина накопила в подземных хранилищах 12,2 млрд куб. м природного газа.

Контекст

В конце июля глава «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что компания по состоянию на 15 июня приобрела с начала 2022 года 600 млн куб. м импортного газа, купив в то же время у частных украинских газодобытчиков (без учета ПАО «Укрнафта») 200 млн куб. м. Он добавил, что «Нафтогаз» заложил в своем финансовом плане покупку 1,2 млрд куб. м газа у частных украинских компаний до конца 2022 года.

По словам Витренко, чтобы достичь запасов газа к началу отопительного сезона на уровне 19 млрд куб. м, «Нафтогазу» придется импортировать около 4–5 млрд куб. м ориентировочной стоимостью $8–12 млрд. В то же время украинские частные добытчики могут предложить ему около 3 млрд куб. м газа.

Ранее самая большая частная энергокомпания страны ДТЭК заявляла, что не может продать свой газ на внутреннем рынке и вынуждена его накапливать.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине