Дмитрий Фирташ /Getty Images
Категория
Компании
Дата

Круг замкнулся. Зачем государство забирает у Фирташа облгазы и возвращает себе монополию на рынке распределения газа

Дмитрий Фирташ Фото Getty Images

Более половины операторов газораспределительных сетей (облгазов) в стране возвращаются в государственную собственность. Причина – почти 1,5 млрд грн неоплаты за пользование государственными газовыми сетями. Вероятно, новым хозяином этих активов станет «Нафтогаз»

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Печерский суд Киева по ходатайству Государственного бюро расследований (ГБР) передал в АРМА корпоративные права 26 из 43 региональных операторов газораспределительных систем в стране. «Теперь государство будет контролировать поставки потребителям природного газа», – пишет пресс-служба ГБР.

Крупнейший игрок на рынке распределения газа – группа «Региональная газовая компания» (РГК), связываемая с Дмитрием Фирташем, 57. Однако официально он не является бенефициаром этой компании. Группа объединяет 20 компаний в 16 областях страны, которые распределяют около 70% всего газа в Украине. Среди них крупные операторы как то: «Киевоблгаз», «Харьковгаз», «Запорожгаз», «Днепрогаз».

Еще три облгаза, по данным «БизнесЦензора», принадлежат бизнес-партнерам Фирташа: Игорю Воронину и Юрию Величко. Бизнесмену Виктору Попову принадлежат «Херсонгаз» и «Кременчуггаз». Одесскому бизнесмену Игорю Учителю принадлежит один из самых крупных операторов – «Одессагаз». Остальные игроки имеют не более чем по одному мелкому оператору.

Перечень переданных в управление государства облгазов не раскрывается. По данным «БизнесЦензора», АРМА были переданы корпоративные права всех 20 облгазов РГК Фирташа. Один из топ-менеджеров РГК подтвердил Forbes, что АРМА передали облгазы РГК, а также Воронина. Предыдущие владельцы пока сохраняют контроль над облгазами. «К нам еще никто не приходил», – говорит собеседник из РГК.

Forbes обратился с запросом в пресс-службу ГБР и АРМА, чтобы получить полный перечень переданных облгазов, но ответа на момент публикации материала не получил. В РГК не комментируют это событие.

Как строилась монополия

Больше пакетов акций распределительных компаний Фирташ купил в 2012 году, пишет «БизнесЦензор». В то время «Нафтогазом» руководил Евгений Бакулин – ставленник министра энергетики тех времен и бизнес-партнера Дмитрия Фирташа, Юрия Бойко. Именно «Нафтогаз» управлял операторами ГРМ до того, как они были приватизированы.

Облгазы доставляют газ потребителям по газовым сетям, большинство из которых находятся в собственности государства, а частные операторы их эксплуатируют и поддерживают в исправном состоянии. Продажами газа потребителям занимаются другие компании – газсбыты, отделенные от облгазов в 2015 году, но оставшиеся у тех же владельцев. Выручка облгазов зависит от тарифа, ежегодно устанавливаемого НКРЭКУ.

Контроль распределительных компаний позволял строить вертикально встроенный бизнес. Одновременно с развитием трейдинга и распределения Фирташ скупал мощности по переработке природного газа в аммиак, используемый для производства природных удобрений. Азотные заводы Фирташа сконцентрированы в компании Ostchem Holding.

Почему государство забирает облгазы

Кабмин 21 февраля 2017 года принял постановление, предусматривавшее подписание новых контрактов с операторами газораспределительных сетей с ежегодной оплатой за эксплуатацию сетей. До этого сети находились в использовании операторов ГРМ на безвозмездной основе, согласно постановлению правительства Николая Азарова от 2012 года.

ГБР еще в июне прошлого года выяснило, что сотрудники Министерства энергетики и угольной промышленности Украины в 2017 году передали газораспределительные системы в безвозмездное пользование 37 частным операторам вопреки постановлению Кабмина от 2017 года.

В итоге безвозмездное пользование сетями нанесло государству ущерб на 1,5 млрд грн в течение 2017–2020 годов, подсчитали в ГБР.

Менеджер РГК, попросивший не называть его фамилию и должность в материале, уверяет, что НКРЭКУ не предусмотрело в тарифе на распределение газа денег на оплату за пользование сетями. Это было доказано еще в начале 2021 г. в суде высшей инстанции, поэтому не было источника для уплаты взноса за эксплуатацию. «У операторов ГРМ просто не было этих денег», – говорит он.

Кто теперь будет контролировать большинство облгазов

26 региональных операторов газораспределительных систем от АРМА могут быть переданы в управление «Нафтогазу України», как это уже было с « Донецкоблгазом», ТЭЦ на Львовщине и сетью заправок Glusco, говорит руководитель отдела коммуникации АРМА Павел Бульдович. «Скорее всего, мы обратимся с предложением к Кабмину о передаче этого актива надежной государственной компании», – говорит он. Кабмин определит управляющего после консультации по Минэкономики и Минэнерго.

Передача 26 операторов газораспределительных систем «Нафтогазу» может быть целесообразна во время войны и энергетического кризиса, говорит бывший и.о. министра энергетики Ольга Буславец. «Но в будущем эти сети должны быть отделены от «Нафтогазу», поскольку не может одна компания добывать, продавать и распределять газ », – говорит Буславец.

Это, по ее словам, противоречит украинскому и европейскому законодательству – Третьему энергопакету ЕС. Для потребителей в краткосрочной перспективе вряд ли что-нибудь изменится, говорит Владимир Омельченко, директор энергетических программ центра Разумкова. «В будущем эти активы нужно приватизировать, потому что государство не самый эффективный собственник», – говорит он.

Могут ли облгазы вернуться назад

Суд арестовал корпоративные права 26 компаний на этапе досудебного расследования, сообщают в ГБР. На этом этапе имущество действительно может быть передано в АРМА с последующей реализацией или передачей в управление, говорит советник по безопасности бизнеса Juscutum Станислав Борис. Впрочем, собственник имущества вправе обжаловать это решение.

РГК рассматривают возможность подать апелляцию на решение Печерского суда Киева. «Но должны сначала изучить это решение, чтобы принимать дальнейшие решения», – говорит собеседник из РГК.

Досудебное расследование может длиться не более 18 месяцев, после чего начинается рассмотрение дела по существу. Окончательное решение о праве собственности – за апелляционным судом.

Дело в судах может рассматриваться от одного года и больше, говорит юрист. «Срок рассмотрения зависит от количества томов дела, от количества подозреваемых и свидетелей, – говорит Борис. – Одно из моих дел, где 13 подозреваемых, рассматривается уже шесть лет».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине