Газовая тревога. Как Европа готовится пережить зиму без российского газа в случае блокады. Разбор The Economist /Getty Images
Категория
Мир
Дата

Газовая тревога. Как Европа готовится пережить зиму без российского газа в случае блокады. Разбор The Economist

4 хв читання

Getty Images

Сценарий с полным прекращением поставок газа из России в Европу все реальнее. Еврокомиссия разрабатывает план на случай блокады. Хорошие новости – уровень газа в хранилищах растет, поставки СПГ бьют рекорды. Проблема: как поставлять газ наиболее пострадавшим странам. Forbes выбрал главное из анализа The Economist

Общественный порядок в Германии в опасности, предупреждает вице-канцлер Германии Роберт Хабек. Виноваты цены на газ. В отместку за поддержку Украины Россия ограничивает поставки в Европу. Германия, которая ввозит примерно треть газа из России, ожидает резкого скачка цен. Компании понесут огромные убытки, возможен финансовый крах, опасается Хабек. Бундестаг принял закон об энергетической безопасности, в котором есть пункт о субсидиях фирмам, пострадавшим от энергетического кризиса. 

Угроза блокады растет

«Газпром» уже несколько месяцев все сильнее зажимает европейцам газовый вентиль. В июне Россия экспортировала в Европу 4,7 млрд кубометров газа, подсчитали аналитики S&P Global. Это лишь треть от объема, поставленного на начало 2021-го. Больше всего газа поступает через газопровод «Северный поток–1», проложенный между Россией и Германией по дну Балтийского моря. Другой балтийский трубопровод, «Северный поток–2», заморожен после начала российской агрессии.

Крупные европейские покупатели – итальянская Eni, австрийская OMV и немецкая Uniper – вынуждены восполнять дефицит дорогим газом со спотового рынка. Uniper теряет по €30 млн в день и уже встала в очередь за субсидиями.

Вчера, 11 июля, Россия закрыла «Северный поток–1» на техническое обслуживание примерно на 10 дней. Одна из турбин газопровода оставалась в ремонте на канадском заводе Siemens, и из-за санкций Канада не позволяла отправлять ее обратно в Россию. Хабек призвал Оттаву сделать исключение для этой поставки, и 9 июля Канада сдалась. 

«Путин в восторге: санкции теперь выглядят контрпродуктивными, – считает аналитик Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн. – Запад пошел на попятную». Россия возобновит часть поставок по «Северному потоку–1», считает он. Европа получит отсрочку. Но затем, когда станет холоднее, Путин снова использует газ как оружие. «Думаю, зимой россияне заставят европейцев расплачиваться», – согласен со Стерном руководитель одной из крупных нефтяных компаний.

Европейский кризисный план

Европейская комиссия готовит ЕС к худшему – полной остановке поставок газа из России. Страны Евросоюза не должны «бегать по соседям с протянутой рукой», как во время эпидемии COVID-19, когда выпрашивали друг у друга вакцины. «Нам нужно сделать так, чтобы в случае полного отключения газ поступал туда, где он больше всего нужен», – заявила президент комиссии Урсула фон дер Ляйен. Комиссия должна представить свой план 20 июля. В конце месяца министры ЕС соберутся на саммит по энергетической безопасности.

Европа действует в четырех направлениях: накопление газа в хранилищах, диверсификация источников поставок, сокращение потребления и, при необходимости, нормирование. 

Самое важное – пополнение хранилищ. В прошлом году многие энергетические фирмы отказывались покупать газ по ценам, взвинченным из-за российских манипуляций на газовом рынке. Уровень в хранилищах оставался тревожно низким, но Европу спасла мягкая зима. Июньская директива ЕС предполагает, что к 1 ноября газовые хранилища необходимо заполнить минимум на 80%. В следующие годы этот показатель должен быть доведен до 90%. Члены ЕС, не имеющие хранилищ, должны хранить не менее 15% объема своего годового потребления в других странах.

Есть хорошая новость: сейчас хранилища в ЕС заполнены почти на 60%. В них запасено около 60 млрд кубометров газа – на 10 млрд больше, чем год назад. Моделирование, проведенное группой немецких аналитических центров во главе с Кильским институтом, показало: Германия пройдет зиму, даже если Россия перекроет весь газ уже в июле. В апреле, когда в хранилищах было меньше газа, это считалось невозможным.

Не у всех стран запасы одинаково высоки. Хранилища заполнены меньше чем наполовину в Болгарии, Румынии и Венгрии, и в случае блокады эти страны сильно пострадают. Но если зима будет аномально холодной, пострадают все: спрос увеличится на 25 млрд кубометров, подсчитала исследовательская компания IHS Markit.

Газовые альтернативы

Одновременно Европа наращивает альтернативные поставки. Импорт сжиженного природного газа (СПГ) резко возрос: высокие европейские цены привлекли поставщиков. По оценкам банка Morgan Stanley, в первом квартале в Европу ввезено около 41 млрд кубометров СПГ, на 70% больше, чем за тот же период прошлого года. Сейчас почти 30% мирового экспорта СПГ приходится на Европу. В 2021-м этот показатель не дотягивал до 20%. 

Сможет ли Европа поддерживать высокий уровень экспорта – открытый вопрос. На континент ввозится столько СПГ, что свободных объемов осталось немного, а экономика Китая – крупнейшего импортера – восстанавливается после пандемии. 

Среднесрочный план ЕС предусматривает более широкое использования ветряной, солнечной энергии и «зеленого» водорода. Но как экстренная мера на случай газовой блокады эти альтернативные источники не рассматриваются. Поэтому члены ЕС, в том числе Нидерланды и Германия, выдают экологические разрешения угольным электростанциям на наращивание мощностей.

Экономия и регулирование, высокие цены на газ уже привели к сокращению спроса. За последние несколько месяцев промышленное потребление в Европе сократилось на 20 млрд кубометров, подсчитали аналитики Leviaton. Но промышленность Германии, которая зависит от дешевого газа, сильно пострадает, говорит Симон Мюллер из немецкого аналитического центра Agora Energiewende. На промышленные предприятия приходится 37% газа, потребляемого в стране.

Нормирование и кризисное распределение – самая больная тема

В Германии открыто обсуждают нормирование, но большинство других членов ЕС этой темы избегают. Еврокомиссия готовит «рамочную кризисную программу». Уже есть планы помощи странам в кризисных ситуациях, но они не рассчитаны на длительный срок и весь европейский регион. 

Одно из предложений Еврокомиссии: в экстренной ситуации скоординированно сократить потребление во всех странах ЕС. Излишки предлагают отправлять наиболее пострадавшим странам. С тем, что нужно не допустить перебоев с отоплением больниц и защитить уязвимые слои населения, согласны все. Но другие приоритеты не очевидны. Кто-то из членов ЕС может отказаться направлять свой газ соседу, если посчитает его проблемы некритичными. Без согласованной схемы «единый рынок развалится за несколько месяцев», – говорит один из источников The Economist.

Кризисное распределение грозит возрождением энергетического национализма, протекционизма, недоверия к соседям и европейским институтам, считает, сотрудница польского Центра восточных исследований Osw Агата Лоскот-Страхота. С ней согласна аналитик Rystad Energy Си Нань. Она опасается, что хаотичная реакция рынка сведет на нет попытки Еврокомиссии по координации.

Примеры есть: одни европейские страны и компании отказались от требования России платить за энергоносители в рублях, другие уступили. Либерализация энергетики – одно из главных достижений общего рынка ЕС. Теперь ему грозит испытание протекционизмом, государственным вмешательством и ресурсным национализмом. «Конечно, это испытание можно пройти. Вопрос – какой ценой», – говорит Нань.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд