«Нафтогазу» снова не хватает миллиардов долларов. Откуда дыра и кто заплатит? /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

«Нафтогазу» снова не хватает миллиардов долларов. Откуда дыра и кто заплатит?

Юрий Витренко, председатель правления «Нафтогаза». Фото Getty Images

«Нафтогаз» нуждается почти в 220 млрд грн, чтобы обеспечить газом следующий отопительный сезон, говорится в материалах, обнародованных 16 мая на парламентском Комитете по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг. Откуда такой дефицит и где взять деньги

«Нафтогаз Украины» в 2021 году получил 12 млрд грн чистой прибыли против 19 млрд грн убытка в предыдущем году, говорится в финансовом отчете компании. Выручка выросла на треть, до 217 млрд грн. «Результаты не очень хорошие», – комментирует цифры Александр Паращий, руководитель аналитического отдела Concorde Capital.

Несмотря на фактические цифры отчетности, финансовое состояние компании, по его словам, ухудшается. Основная причина убытка компании в 2020 году – списание дебиторской задолженности за ранее проданный газ. В результате компания получила убыток в 42,6 млрд грн, тогда как в 2021 году ущерб от списания составил 10,5 млрд грн. «Соответственно, год к году прибыль на 31 млрд грн больше, а убыток по списанию на 32 млрд грн меньше», – говорит Паращий.

Кроме того, за прошлый год на 35 млрд грн выросла дебиторская задолженность против роста на 7 млрд грн в 2020 году. «Это существенно увеличивает дыру в операционном потоке, – говорит Паращий. – В 2020 году в компании было 19,5 млрд грн чистого денежного притока, а по итогам 2021 года – 24 млрд грн оттока».

Паращий прогнозирует ухудшение финрезультатов компании в этом году, из-за необходимости импорта газа по рекордно высоким ценам, а также из-за дальнейшего роста дебиторской задолженности.

Вопрос на 200 млрд грн

Для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогаз» планирует импортировать 2,7 млрд кубометров газа и еще 1,8 млрд кубометров закупить на внутреннем рынке. Такие данные госкомпании обнародованы в презентации на парламентском Комитете по энергетике и жилищно-коммунальным услугам. В 2021 году входящие в «Нафтогаз» газодобывающие компании добыли 13,7 млрд кубометров, частные украинские добытчики – 5 млрд кубометров. Экспорт газа сейчас запрещен, и «Нафтогаз» может его приобрести у внутренних добывающих компаний по ценам ниже европейских, тогда как импорт газа будет происходить по ценам, которые колеблются в районе $1000 за 1000 кубометров.

«Нафтогазу» может не хватить 189 млрд грн на закупку этого газа, свидетельствуют данные приведенной презентации. Общий дефицит денежных средств группы для обеспечения следующего отопительного сезона может составить 219 млрд грн, согласно данным презентации.

«Нафтогазу» снова не хватает миллиардов долларов. Откуда дыра и кто заплатит? /Фото 1
«Нафтогазу» снова не хватает миллиардов долларов. Откуда дыра и кто заплатит? /Фото 2
«Нафтогазу» снова не хватает миллиардов долларов. Откуда дыра и кто заплатит? /Фото 3
«Нафтогазу» снова не хватает миллиардов долларов. Откуда дыра и кто заплатит? /Фото 4
«Нафтогазу» снова не хватает миллиардов долларов. Откуда дыра и кто заплатит? /Фото 5
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Во время заседания комитета, который проходил в онлайн-режиме, председатель правления «Нафтогаза» Юрий Витренко сказал, что не готов обсуждать презентацию, поскольку «не знает, о чем идет речь». Член топливного комитета Рады Алексей Кучеренко говорит, что этот отчет был раздан всем членам комитета для заседания, которое состоялось 16 мая. По его словам, документ был передан в канцелярию комитета от правительства. Кучеренко уверен, что отчет подготовлен «Нафтогазом». Он направил запрос в «Нафтогаз», чтобы подтвердить подлинность этой презентации, но по состоянию на 20 мая ответа не получил. Forbes обратился к «Нафтогазу» и к главе госкомпании Юрию Витренко, 45, за комментарием по поводу этих данных. Пресс-служба «Нафтогаза» ответа не дала, а пресс-секретарь Витренко ответила: «Кучеренко не комментируем».

В прошлом году «Нафтогаз» импортировал 2,5 млрд кубометров газа на 42 млрд грн, говорил Витренко в конце года. В среднем это стоило $615 за 1000 кубометров. По его словам, компания успела закупить львиную долю газа до резкого скачка цен.

Главная причина нехватки средств в этом году – разница между стоимостью импортного газа и тарифами для украинских потребителей, объяснял Витренко во время заседания парламентского комитета. «Нафтогаз» импортирует газ по $1100–1200 за 1000 кубометров, а должен продавать его по $200–250», – говорит он.

Основную часть газа «Нафтогаз» продает населению и теплокоммунэнерго по фиксированному тарифу: для населения 7,96 грн за кубометр, а для теплокоммунэнерго – 7,42 грн за кубометр. Биржевая стоимость газа в Украине колеблется в пределах 30 грн за кубометр, свидетельствуют данные Украинской энергетической биржи. В период военного положения и шесть месяцев после него тарифы для населения не будут расти, обещал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Бывший глава «Нафтогаза» Андрей Коболев соглашается с тем, что компания несет большие убытки на разнице цен, но главную проблему дефицита средств видит в том, что облгазы, газсбыты, входящие в группу РГК бизнесмена Дмитрия Фирташа, и другие компании перестали платить деньги за отобранный газ.

С 1 ноября по 1 мая задолженность потребителей перед «Нафтогазом» выросла в шесть раз, до 85,9 млрд грн, согласно материалам, подготовленным к заседанию парламентского комитета.

После начала боевых действий рост задолженности можно объяснить объективными обстоятельствами, поскольку из-за войны многие потребители не могут рассчитываться, говорит Коболев. В то время как стремительный рост задолженности до войны, в ноябре–феврале, в 3,7 раза, до 51,6 млрд грн, прежде всего объясняется, по его словам, безвозмездным отбором газа.

«Нафтогаз» убрал из контрактов с облгазами банковскую гарантию, – говорит он. До октября действовал старый контракт, согласно которому облгазы получали штрафы за неплатежи, а с ноября они начали увеличивать долг, когда начали действовать новые контракты без банковской гарантии. «Эти деньги банально украли», – говорит Коболев.

Где «Нафтогаз» возьмет средства?

Разницу между ценой закупки газа и ценой продажи потребителям должно компенсировать государство, говорит Витренко. «Если государство ограничивает цены и тарифы, соответственно, должна быть компенсация этой разницы», – объясняет идею глава НАК.

По расчетам «Нафтоаза», компенсация за разницу в ценах и тарифах должна составлять 157 млрд грн, за неплатежи населения и теплокоммунэнерго – 32 млрд грн. По словам Витренко, Кабмин уже одобрил законопроекты, урегулирующие вопросы компенсации в тарифах. В ближайшее время эти проекты должны быть направлены на рассмотрение Верховной Рады, говорит он.

Компания также планирует привлечь кредит ЕБРР на 10 млрд грн и получить 76 млрд грн по закону о погашении долгов на рынке природного газа.

Хватит ли газа

В прошлом году благодаря большим объемам газа, оставшимся в хранилищах с позапрошлой зимы, Украина смогла зайти в отопительный сезон с запасами около 19 млрд кубометров при минимально необходимых 17 млрд кубометров, по расчетам Министерства энергетики.

В этом году Украина завершила отопительный сезон с 9 млрд кубометров в хранилищах, а «Нафтогаз» планирует импортировать почти столько же, сколько в прошлом году – 2,7 млрд кубометров, а также закупить у частных компаний на внутреннем рынке 1,8 млрд кубометров. Хватит ли этого?

Должно хватить при сохранении текущей тенденции потребления и собственной добычи, прогнозируют госкомпании. В апреле объем потребления газа упал на 30% от прошлогоднего, говорит Герман Галущенко, 49, министр энергетики. Добыча газа снизилась только на 3,7%, говорил в начале мая Денис Шмыгаль в интервью РБК-Украина. «Учитывая падение потребления, мы сможем пройти зиму при импорте от 2 млрд до 5 млрд кубометров газа», – прогнозирует Паращий.

Материалы по теме