Категория
Новости
Дата

«Нафтогаз» в июле хочет подать иск в Стокгольмский суд на «Газпром»

НАК «Нафтогаз Украины» в июле планирует подать иск в Стокгольмский арбитражный суд на «Газпром» из-за сокращения транзита природного газа по территории Украины ниже законтрактованных объемов. Об этом заявил председатель правления компании Юрий Витренко на пресс-конференции, пишет «Укринформ».

Ключевые факты

  • «Согласно условиям нашего контракта с «Газпромом», предусмотрено, что есть 45 дней на попытки урегулировать разногласия перед походом в арбитраж. В следующем месяце этот срок истекает, и если ничего не произойдет и «Газпром» не изменит свою позицию, это означает, что в следующем месяце мы будем иметь право обращаться в международный арбитраж», – сказал глава правления «Нафтогаза».
  • Витренко заявил, что «Нафтогаз» будет использовать все права, поскольку «Газпром» сейчас недоплачивает за те транзитные объемы, которые он забронировал и которые являются доступными для него.

Контекст

10 мая «Оператор ГТС» заявил, что из-за вмешательства оккупантов в работу своих объектов в зоне боевых действий прекратит прием газа из России в физической точке соединения «Сохрановка», обеспечивающей около трети транзита российского газа в ЕС. При этом «Оператор ГТС» указывал на возможность временно перенести транзит газа с этой точки на точку входа «Суджа».

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил журналистам, что компания осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной, через «Суджу», – 50,6 млн куб. м на 12 мая. В то же время заявка на точку входа «Сохрановка» была отклонена.

В то же время в «Газпроме» заявили, что не считают потерю «Оператором ГТС Украины» контроля над своими объектами в зоне боевых действий основанием для объявления форс-мажора и не будут перенаправлять объемы газа на другой маршрут, предложенный украинской стороной.

Позже «Оператор ГТС» сообщил, что «Газпром» вообще прекратил подачу газа из-за захваченной оккупационными войсками ГИС «Сохрановка».

Как сообщал в 2018 году Витренко, если «Газпром» откажется от транзита газа через территорию Украины после 2019 года, Стокгольмский арбитраж может взыскать с компании около $12 млрд. По его словам, эта сумма – компенсация за обесценивание украинской ГТС.

Материалы по теме