Категория
Новости
Дата

«Нафтогаз» в июле хочет подать иск в Стокгольмский суд на «Газпром»

1 хв читання

НАК «Нафтогаз Украины» в июле планирует подать иск в Стокгольмский арбитражный суд на «Газпром» из-за сокращения транзита природного газа по территории Украины ниже законтрактованных объемов. Об этом заявил председатель правления компании Юрий Витренко на пресс-конференции, пишет «Укринформ».

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Согласно условиям нашего контракта с «Газпромом», предусмотрено, что есть 45 дней на попытки урегулировать разногласия перед походом в арбитраж. В следующем месяце этот срок истекает, и если ничего не произойдет и «Газпром» не изменит свою позицию, это означает, что в следующем месяце мы будем иметь право обращаться в международный арбитраж», – сказал глава правления «Нафтогаза».
  • Витренко заявил, что «Нафтогаз» будет использовать все права, поскольку «Газпром» сейчас недоплачивает за те транзитные объемы, которые он забронировал и которые являются доступными для него.

Контекст

10 мая «Оператор ГТС» заявил, что из-за вмешательства оккупантов в работу своих объектов в зоне боевых действий прекратит прием газа из России в физической точке соединения «Сохрановка», обеспечивающей около трети транзита российского газа в ЕС. При этом «Оператор ГТС» указывал на возможность временно перенести транзит газа с этой точки на точку входа «Суджа».

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил журналистам, что компания осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной, через «Суджу», – 50,6 млн куб. м на 12 мая. В то же время заявка на точку входа «Сохрановка» была отклонена.

В то же время в «Газпроме» заявили, что не считают потерю «Оператором ГТС Украины» контроля над своими объектами в зоне боевых действий основанием для объявления форс-мажора и не будут перенаправлять объемы газа на другой маршрут, предложенный украинской стороной.

Позже «Оператор ГТС» сообщил, что «Газпром» вообще прекратил подачу газа из-за захваченной оккупационными войсками ГИС «Сохрановка».

Как сообщал в 2018 году Витренко, если «Газпром» откажется от транзита газа через территорию Украины после 2019 года, Стокгольмский арбитраж может взыскать с компании около $12 млрд. По его словам, эта сумма – компенсация за обесценивание украинской ГТС.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине