Категория
Новости
Дата

Нефть Brent достигла семилетнего максимума. Рост цен спровоцировало нападение хуситов на Абу-Даби

Цена на нефть марки Brent выросла до самого высокого уровня за семь лет из-за усиления геополитического напряжения на Ближнем Востоке, пишет Bloomberg. Рынок подогревают опасения по поводу возможных перебоев с поставками после того, как группировка хуситов из Йемена напала на Объединенные Арабские Эмираты

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Боевики-хуситы заявили, что нанесли удар с дронов и баллистических ракет по ОАЭ – третьему по величине экспортеру нефти в ОПЕК. В результате удара на окраине столицы Абу-Даби взорваны бензовозы и погибли трое человек.
  • Движение хуситов предупредило, что может нанести удар и по другим объектам. В ОАЭ заявили, что оставляют за собой право «ответить на эти террористические атаки». Коалиция арабских стран заявила о начале авиаударов по столице Йемена Сане, которую контролируют йеменские повстанцы-хуситы. Налеты на Сану производятся «в ответ на угрозу и исходя из военной необходимости», сообщило саудовское государственное информагентство Saudi Press Agency.
  • Цена барреля мартовской нефти Brent подскочила до $88,11 (+1,64%) к 9:40 по Киеву. Нефть WTI торговалась по $85,14 (+1,81%).
  • Атака на ОАЭ еще больше подстегнула цены, сказал Bloomberg Уоррен Паттерсон, глава отдела сырьевой стратегии ING Groep NV. По его словам, перебои с поставками в додачу к нарастающему спросу означают, что рынок нефти сильнее перегрет, чем ожидалось.

Контекст

С 2014 года в Йемене продолжаются военные противостояния между хуситами и большей частью северных районов страны и правительственными войсками. Конфликт в Йемене рассматривают как противостояние между Эр-Риядом и Тегераном. В 2019 году две нефтяные станции в Саудовской Аравии подверглись нападению дронов. Ответственность за атаки взяли на себя хуситы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине