Категория
Новости
Дата

Нефть Brent достигла семилетнего максимума. Рост цен спровоцировало нападение хуситов на Абу-Даби

Цена на нефть марки Brent выросла до самого высокого уровня за семь лет из-за усиления геополитического напряжения на Ближнем Востоке, пишет Bloomberg. Рынок подогревают опасения по поводу возможных перебоев с поставками после того, как группировка хуситов из Йемена напала на Объединенные Арабские Эмираты

Ключевые факты

  • Боевики-хуситы заявили, что нанесли удар с дронов и баллистических ракет по ОАЭ – третьему по величине экспортеру нефти в ОПЕК. В результате удара на окраине столицы Абу-Даби взорваны бензовозы и погибли трое человек.
  • Движение хуситов предупредило, что может нанести удар и по другим объектам. В ОАЭ заявили, что оставляют за собой право «ответить на эти террористические атаки». Коалиция арабских стран заявила о начале авиаударов по столице Йемена Сане, которую контролируют йеменские повстанцы-хуситы. Налеты на Сану производятся «в ответ на угрозу и исходя из военной необходимости», сообщило саудовское государственное информагентство Saudi Press Agency.
  • Цена барреля мартовской нефти Brent подскочила до $88,11 (+1,64%) к 9:40 по Киеву. Нефть WTI торговалась по $85,14 (+1,81%).
  • Атака на ОАЭ еще больше подстегнула цены, сказал Bloomberg Уоррен Паттерсон, глава отдела сырьевой стратегии ING Groep NV. По его словам, перебои с поставками в додачу к нарастающему спросу означают, что рынок нефти сильнее перегрет, чем ожидалось.

Контекст

С 2014 года в Йемене продолжаются военные противостояния между хуситами и большей частью северных районов страны и правительственными войсками. Конфликт в Йемене рассматривают как противостояние между Эр-Риядом и Тегераном. В 2019 году две нефтяные станции в Саудовской Аравии подверглись нападению дронов. Ответственность за атаки взяли на себя хуситы.

Материалы по теме