США и другие крупнейшие потребители нефти объединились, чтобы снизить цены на бензин. Но не все пошло по плану /Фото Shutterstock
Категория
Главное
Дата

США и другие крупнейшие потребители нефти объединились, чтобы снизить цены на бензин. Но не все пошло по плану

Shutterstock

США решили высвободить из своих запасов рекордное количество нефти – 50 млн баррелей. Это решение должно снизить высокие цены на нефть по всему миру. К инициативе присоединились Япония, Южная Корея, Китай, Индия и Великобритания. Главные экспортеры нефти категорически против

За последний год на фоне постпандемического всплеска потребления цены на нефть удвоились, достигнув семилетнего максимума – более $80 за баррель. И это не предел. Летом 2022 года стоимость нефти может достигнуть $120 за баррель, прогнозируют аналитики Bank of America. 

Президент США Джо Байден в преддверии выборов в Конгресс находится под давлением низких рейтингов и максимальной инфляции за последние 30 лет (6,2%), вызванной в том числе рекордными ценами на газ, нефть и уголь, пишет Reuters.

Чтобы снизить цены на нефть, США этой осенью неоднократно призвали страны ОПЕК, которые контролируют половину мирового экспорта нефти, увеличить добычу, но получили отказ. По данным Reuters, у ОПЕК нет возможностей для ускорения производства, потому что из-за пандемии и падения спроса инвестиции в добычу были снижены. Например, денег на это нет у Анголы, Нигерии и Малайзии. Российские нефтекомпании также не могут нарастить добычу, пишет «Коммерсант»

Страны ОПЕК против политики США еще и по другой причине – резкое увеличение добычи приведет к перенасыщению рынка в 2022 году, говорит генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. «Квартальные прогнозы на следующий год показывают, что на рынке может быть переизбыток предложения. Поэтому мы должны быть осторожными в решениях», – утверждает он. 

Разочарованный отказом, Байден 23 ноября объявил о решении выпустить на рынок 50 млн баррелей нефти из стратегических запасов США. Это одно из самых больших изъятий нефти из резервов за всю историю. Оно должно увеличить предложение на рынке, понизить цены и замедлить инфляцию. «Я уже говорил, что мы собираемся принять меры для решения этих проблем. Это займет некоторое время, но вскоре вы увидите падение цен на бензин», – сказал Байден, выступая в Белом доме.

Поставки из стратегического резерва на внутренний рынок должны начаться в конце декабря. Стоимость нефти из запасов пока не разглашается. Когда на фоне военного конфликта в Ливии в 2011 году США выпустили 60 млн баррелей нефти, цена барреля временно упала на $8, пишет The Economist.

Одновременно со США часть нефти из резервов планируют распродать и другие крупные импортеры нефти. Индия высвободит 5 млн баррелей, Китай, Япония и Южная Корея – примерно 10-20 млн, Великобритания – 1,5 млн. Это беспрецедентная скоординированная попытка крупнейших мировых потребителей нефти снизить цены, пишет Bloomberg.

Эффект на рынок

Заявления США и других стран импортеров нефти пока не оказали существенного влияния на рынок. Фьючерсы на нефть марки Brent 24 ноября, наоборот, выросли на $3, до $82 за баррель, и держатся на том же уровне 25 ноября. Аналитики банка Goldman Sachs сомневаются, что высвобождение нефти в заявленных объема сможет изменить ситуацию с ценами на энергоресурсы и инфляцию. По их словам, общий объем из резервов может составить до 80 млн баррелей, а рынок рассчитывал на более 100 млн баррелей, пишет Reuters.

Что с этого Украине? Страна ежегодно импортирует 70% потребляемых нефтепродуктов и платит за это около $3,5–5,5 млрд в год в зависимости от цен на мировых рынках. При стабильном курсе национальной валюты снижение мировых цен также приведет к падению цен и в Украине.

Что дальше?

Рынок также ждет реакции стран ОПЕК+, встреча которых состоится 2 декабря. По данным Bloomberg, представители ОПЕК+ уже предупредили, что в ответ на действия США могут отменить свои планы по наращиванию добычи, чтобы компенсировать выведенный ими из резервов объем нефти. «Высвобожденных объемов недостаточно, чтобы существенно снизить цены, и решение может иметь неприятные последствия, если из-за этого ОПЕК+ замедлит темпы роста добычи», – цитирует Reuters аналитика Capital Economics Кэролайна Бэйна.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"