Категория
Новости
Дата

NASA пригласило Firefly Aerospace Макса Полякова разработать космический электротягач

1 хв читання

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) пригласило компанию Firefly Aerospace, которая принадлежит украинскому бизнесмену Максу Полякову, разработать космический аппарат на электрической тяге – Space Utility Vehicle. Его задачей будет перемещать грузы в космосе и доставлять их на лунную орбиту.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Новый космический тягач сможет доставить полезную груз на орбиты, которым сложно достичь с помощью классических ракет.
  • Space Utility Vehicle станет связующим звеном между ракетой Firefly Alpha и лунным модулем Blue Ghost. Таким образом, будет создана полная цепочка доставки полезного груза с Земли на поверхность Луны для задач NASA.
  • Space Utility Vehicle будет оборудован электродвигателями на солнечных батареях и способен перемещать грузы до 500 кг между орбитами.
  • Также он позволит увеличить дальность доставки грузов с помощью ракет, поддерживать полет на максимально низкой орбите в 250 км и предоставлять платформу для грузов, требующих дополнительного питания или связи.

Контекст

В начале февраля (NASA) выбрало компанию Firefly Aerospace для доставки грузов на Луну в 2023 году в рамках космической программы Artemis. На доставку пакета из 10 грузов общей массой 94 кг для исследований и технологических демонстраций NASA выделило Firefly $93,3 млн. Доставку планируют осуществить с помощью космического модуля Blue Ghost.

При этом Firefly Aerospace пока не запустила ни одной ракеты, но готовится сделать это в 2021 году. С этой целью активно занимается привлечением нового финансирования. Исполнительный директор Firefly Том Маркусик отметил, что сейчас рассматривают варианты поиска дополнительного финансирования либо у частных инвесторов, либо выходом на IPO, пишет Аrstechnica.

Также Firefly изменила состав совета директоров, в котором уже нет инвестора Макса Полякова и появились два человека, работавших в правительстве США. Теперь Поляков, который был лицом, принимавшим решения, стал лишь владельцем акций. Управлять компанией Firefly будет совет директоров.

Наличие полностью американского совета директоров должно способствовать стремлениям Firefly по работе с госпрограммами США, в частности оборонным сектором.

Справка

Компании Firefly Space Systems была основана в январе 2014 года. В апреле 2017-го она объявила о банкротстве, после чего все активы предприятия, а также патенты и лицензионные соглашения выкупил украинский предприниматель Максим Поляков. 17 мая 2018 года компания Firefly открыла в украинском городе Днепре научно-исследовательский центр. Центральный офис находится в городе Остине, штат Техас, США, а R&D-центр – в Днепре. Там занимаются проведением исследований и изучением экспериментальных разработок в области технических наук.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине