Категория
Главное
Дата

Каждый час население Украины сокращается на 47 человек. Почему это происходит и на что влияет

За первые шесть месяцев 2021-го года численность населения Украины сократилась на 205 172 человека, по данным Государственной службы статистики. Теперь украинцев насчитывается 41,38 млн, что соответствует уровню 1958 года

Иллюстрация Shutterstock

Иллюстрация Shutterstock

Население уменьшается по всей стране, кроме Киевской области. В Бучанском районе, например, за январь-июнь жителей стало больше на 5273, или на 2,93% в годовом измерении. Вышгородский район также пополнился на 207 человек. В остальных 124 районах страны, по которым имеется информация, количество населения падает. В среднем каждый час население сокращается на 47 украинцев.

Самое меньшее снижение в годовом измерении (менее 0,1%) — в Варашском и Сарненском районах на Ровенщине; больше всего (более 2%) — в четырех районах Черниговщины: Корюковский, Нежинский, Новгород-Северский и Прилуцкий.

Тенденция сокращения населения в Украине будет продолжаться — в 2100 году количество украинцев сократится до 24,4 млн человек, по данным ООН, опубликованным в 2019 году.

Население уменьшается не только в Украине — большинство развитых стран проходят через похожие изменения. Какая причина? Женщины выходят на рынок труда и откладывают или отказываются от рождения ребенка, объясняет Forbes Владимир Паниотто, генеральный директор Киевского международного института социологии.

Впрочем, несмотря на постепенное сокращение жителей Европы, население Земли все же продолжит расти, говорят в ООН. В 2030 году на планете будет жить 8,5 млрд людей, в 2050 — 9,7 млрд, а в 2100 — 11,2 млрд. Это произойдет за счет развивающихся стран. Самыми быстрыми темпами будет расти число жителей Нигерии. По данным ООН, к 2050 году в этой африканской стране будет жить больше людей, чем в США. Ежедневный прирост населения Нигерии составляет более 600 человек; всего в стране живут более 200 млн человек.

Владимир Ланда, Леонид Лукашенко

Владимир Ланда, Леонид Лукашенко

Последствия

С экономической точки зрения сокращение количества населения — негативный фактор, говорит Forbes директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский. «Результатом является замедление роста ВВП, ведь становится меньше людей, которые будут производить и покупать продукцию», — говорит он. Кроме того, количество молодых людей не перекрывает старых и это увеличивает нагрузку на Пенсионный фонд, госбюджет и замедляет экономический рост страны, говорит Forbes Владимир Дубровский, старший экономист CASE Украина.

Украине нужно менять политику стимулирования рождаемости, ведь нынешняя выплата денег за ребенка недостаточна, говорит Несходовский. «Начать надо с существенного снижения налогообложения семей с детьми, — говорит он. — Остро стоит и вопрос жилья: уровень ипотеки высок. Например, в Чехии или Польше ипотека составляет 5% максимум, а в Украине — 11-15%».

В ближайшей перспективе, по словам Паниотто, Украина будет вынуждена пополнять недостаток трудоспособного населения за счет эмигрантов, как это делают развитые страны. «Например, Польша даже во время локдауна разрешала въезд трудовых мигрантов, — говорит он. — Украине не избежать высокого уровня миграции со всеми преимуществами и проблемами».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков