Категория
Жизнь
Дата

20 самых крупных диаспор мира

ВЫЕЗД ТРУДОСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ ЗА ГРАНИЦУ НЕ ВЫЗЫВАЕТ РАДОСТИ У ТЕХ, КТО ОСТАЕТСЯ ДОМА. ОТТОК МОЗГОВ (BRAIN DRAIN) СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О НЕВОЗМОЖНОСТИ ПОЛНОСТЬЮ РАСКРЫТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС». НО В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ НАЛИЧИЕ БОЛЬШОЙ ДИАСПОРЫ МОЖЕТ СТАТЬ КОНКУРЕНТНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ. ИМЕННО ДИАСПОРЫ ПРЕВРАТИЛИ ИНДИЙСКИЙ БАНГАЛОР В ОДИН ИЗ САМЫХ ДИНАМИЧНЫХ МЕГАПОЛИСОВ МИРА, А ИРЛАНДИЮ – В «КЕЛЬТСКОГО ТИГРА». УКРАИНА ВХОДИТ В 20-КУ СТРАН С САМОЙ МНОГОЧИСЛЕННОЙ ДИАСПОРОЙ В МИРЕ, ПОТОМУ СТОИТ ПРИСМОТРЕТЬСЯ К ИСТОРИЯМ УСПЕХА.

Эмигранты из Индии являются самой успешной этнической общиной в США. Медианный семейный доход индоамериканцев ($123 000 в год) почти вдвое превышает аналогичный показатель белых американцев.

В конце ХХ века выходцы из Индии приняли активное участие в технологической революции: Сухас Патил был одним из основателей Cirrus Logic, Винод Хосла – Sun Microsystems, а Сабир Хатиа – Hotmail. В 1980-е 28% программистов в Кремниевой долине были индийского происхождения.

Почин эмигрантов подхватила столица индийского штата Карнатака, Бангалор. В городе с 10 млн жителей расположен университет, где учится 300 000 студентов. В 1990-е Бангалор стал естественным партнером высокотехнологичных компаний из Калифорнии. Первой ласточкой была Бангалорская «дочка» Texas Instruments, после чего аутсорсинговые софтверные компании начали возникать в городе, как грибы после дождя.

Fast Forward в конец 2010-х. Глобальная риэлторская компания JLL в 2017 году назвала Бангалор самым динамичным городом мира. Количество рабочих мест в Electronic city достигло 1,5 млн, из 871 индийских компаний, которые имеют собственные центры R&D, 700 размещены в бангалорской агломерации. Здесь расположена штаб-квартира Wipro, индийские офисы Amazon, HP, Siemens. IТ-экспорт Карнатаки составляет $45 млрд в год.

Ирландское экономическое чудо так же, как и создание электронного города в Индии, не произошло бы без вклада диаспоры. В течение нескольких веков Ирландия была одним из самых щедрых поставщиков мигрантов в мире. После Великого голода 1840-х годов главным магнитом для ирландцев стала Америка, в которую эмигрировали почти пять миллионов жителей острова, что сопоставимо с населением современной Ирландии.

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

Ирландия потратила несколько десятилетий, чтобы создать условия для превращения brain drain в brain gain. Вступление в ЕС в 1973 году открыло ирландским фирмам доступ к европейскому рынку, а умеренная налоговая нагрузка и снижение бюрократических преград превратили страну в магнит для иностранного капитала. Одним из самых мощных факторов для экономического подъема Ирландии стали масштабные потоки прямых инвестиций из США, где проживает более 32 млн этнических ирландцев.

Качественное высшее образование, доступ к большим рынкам, фискальная умеренность, эффективная бюрократия – мировой опыт наглядно показывает предпосылки, необходимые для деятельного привлечения диаспорян к экономическому подъему страны предков. Время выполнять домашнее задание.

Опубликовано в третьем номере журнала Forbes (сентябрь 2020)

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков