НБУ дозволив купувати валюту за офіційним курсом /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

НБУ разрешил покупать валюту по официальному курсу. Но есть два условия: депозит и продажа после его закрытия

Shutterstock

С 21 октября Национальный банк позволит банкам продавать населению валюту по официальному курсу НБУ – 36,6 грн/$. Но исключительно при дальнейшем размещении средств на срочный депозит в банке и обязательной обратной продажей купленной валюты по истечении срока депозита по официальному курсу, сообщает пресс-служба НБУ.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • НБУ вместе с банками с 21 октября вводит новый инструмент. Граждане смогут приобрести валюту по официальному курсу НБУ при открытии депозита в валюте сроком от шести месяцев. Еще одно условие – обязательная продажа валюты по истечении срока депозита по официальному курсу по состоянию на день проведения операции.
  • Сумма и количество таких вкладов для одного клиента банка не ограничиваются.
  • Процентная ставка по депозиту будет устанавливаться в соответствии с процентной политикой банков, срок депозита – от шести месяцев с возможностью пролонгации, но без права досрочного расторжения.
  • Инструмент позволит гражданам оградить свои гривневые сбережения от риска курсовых колебаний, а НБУ – сохранить международные резервы, подчеркивают в пресс-службе регулятора.
  • По оценкам НБУ, для граждан это будет альтернативой вложению средств в наличную иностранную валюту. Это будет способствовать уменьшению спроса на нее, стабилизации ожиданий и снижению давления на курс в наличном сегменте валютного рынка, надеются в НБУ.
  • Для нивелирования собственного валютного риска банки смогут покупать доллары США у НБУ на сумму проведения таких депозитных операций по официальному курсу. Приобретенную валюту будут размещать на отдельном счете в НБУ. Банки не смогут использовать эту валюту на другие цели, кроме ее обязательной обратной продажи НБУ по актуальному официальному курсу по истечении срока таких валютных депозитов.
  • Чтобы компенсировать банкам расходы от проведения таких операций, НБУ будет начислять проценты на валютные остатки на соответствующем отдельном счете НБУ с выплатой их в гривне.

Контекст

НБУ стимулирует продажу безналичной валюты по более выгодному курсу под размещение депозитов. Так, с 1 октября НБУ увеличил ежемесячный лимит на покупку безналичной иностранной валюты с последующим размещением на безотзывный депозит от трех месяцев с 50 000 до 100 000 грн (в эквиваленте). А с 5 октября НБУ вернул запрет на Р2Р-переводы по гривневым платежным картам украинских банков на карточки иностранных банков.

За август-сентябрь 2022 года население купило безналичной валюты у банков с последующим размещением на депозиты более чем на $300 млн, подсчитали в компании ICU. Ежедневно физлица покупают у банков примерно $6–10 млн безналичной валюты, по данным НБУ.

Ранее с 6 сентября Национальный банк пересмотрел валютные ограничения и разрешил банкам продавать населению больше валюты. Для увеличения предложения НБУ разрешил банкам продавать населению весь объем приобретенной ими с 13 апреля у граждан безналичной валюты, а не половину, как было раньше. В то же время регулятор предложил банкам обмен безналичной валюты на наличную из-за дефицита в кассах.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине