Категория
Новости
Дата

НБУ предложил банкам обмен безналичной валюты на наличную из-за дефицита в кассах

Национальный банк Украины принимает меры по решению проблем с нехваткой наличной валюты в кассах отдельных банков, говорится в сообщении НБУ. Проблема вызвана логистическими трудностями с ее доставкой из-за границы, пояснил регулятор.

Ключевые факты

  • Для решения проблемы НБУ будет при необходимости осуществлять операции по обмену безналичной валюты банков на наличную валюту для подкрепления касс банковских учреждений. Первая операция по обмену наличной валюты на безналичную состоится 7 сентября. НБУ будет проводить такие операции, пока это будет необходимо.
  • Текущая нехватка наличной валюты в отдельных банках временная, отметил заместитель председателя НБУ Юрий Гелетий.
  • Нацбанк также рекомендует банкам увеличить объемы завоза наличной валюты во избежание соответствующих трудностей в будущем.
  • В НБУ подчеркнули, что операции по обмену наличной валюты на безналичную между Нацбанком и банками никоим образом не повлияют на объем международных резервов Украины.

Контекст

В августе 2022 года украинцы купили $1,47 млрд, продали $1,36 млрд, свидетельствуют данные НБУ. Впервые с начала полномасштабного вторжения РФ физлица в Украине за август купили на $107 млн больше, чем продали.

В августе украинцы продали на $1,168 млрд валюты наличными, безналично – на $199 млн, а купили $1,346 млрд наличными и $128 млн валюты безналично.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине