Категория
Новости
Дата

НБУ вдвое увеличил лимит на покупку валюты для размещения на депозите

С 1 октября ежемесячный лимит на покупку безналичной иностранной валюты с последующим размещением на безотзывный депозит от трех месяцев увеличивается с 50 000 до 100 000 грн (в эквиваленте), говорится в сообщении регулятора.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Национальный банк Украины с 1 октября увеличил с 50 000 до 100 000 грн (в эквиваленте) ежемесячный лимит на покупку гражданами безналичной инвалюты с последующим размещением на депозит от трех месяцев.
  • Изменения должны переориентировать спрос населения с наличной иностранной валюты на безналичную, отмечается в сообщении НБУ, ведь операции по продаже безналичной валюты банками осуществляются по курсу ближе к официальному (справка: по состоянию на 30 сентября 2022 года официальный курс валют – 36,6 грн/$1, наличный курс продажи – 42,2 грн/$1, по данным портала Минфин).
  • Также НБУ уточнил ряд норм, упростив условия ввоза гуманитарной помощи в Украину и расширив возможности украинского бизнеса вести внешнеэкономическую деятельность.
  • В частности, бизнес может перечислять инвалюту за границу за счет наличной валюты при условии, что эти средства будут направлены для содержания соответствующих филиалов или подразделений. При этом ежемесячный объем переводов не должен превышать четвертую часть от общей суммы средств, которую бизнес перечислил в 2021 году за границу для содержания подразделений.

Контекст

21 июля НБУ разрешил банкам продавать гражданам безналичную иностранную валюту при условии вложения этих средств в трехмесячный срочный депозит без возможности расторжения и пополнения. Количество банков, предлагающих такую услугу, постепенно увеличивается. Пока валюту под депозиты от трех месяцев продают онлайн: mоnоbаnk, Укргазбанк, Укрэксимбанк, А-Банк, Альфа-Банк, «Креди Агриколь», Кредобанк, ОТП Банк, банк «Южный», Райффайзен, ТАСкомбанк, Универсал Банк, Юнекс Банк. В конце сентября услугу ввел государственный ПриватБанк, предлагая валюту по курсу 37,45 грн/$1.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине