НБУ вернул запрет переводов с гривневых на зарубежные карты /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

НБУ вернул запрет переводов с гривневых на зарубежные карты

Shutterstock

Национальный банк с 5 октября возвращает запрет на Р2Р-переводы по гривневым платежным картам украинских банков на карты иностранных банков, говорится в сообщении НБУ.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

Що ви дізнаєтесь: Правила розвитку бізнесу в умовах абсолютної невизначеності; Як отримати в клієнти й співпрацювати з Міноборони – найбільшим замовником у країні; Як «воєнні» інновації можуть допомогти вашому бізнесу; 2023-й у цифрах від Мінфіну й НБУ.

Квитки на конференцію за посиланням

20 спікерів: Олексій Резніков, Сергій Марченко, Михайло Федоров, Олександр Конотопський, Алекс Ліссітса, Сергій Ніколайчук, Юлія Бадрітдінова, Тарас Чмут та інші.

Коли: 6 жовтня, з 10:00 до 16:00

Ключевые факты

  • Но есть исключение. Украинцы и далее будут иметь возможность переводить средства за границу для оплаты обучения (на счета учебных заведений), лечения, транспортировки больных, расходов, связанных со смертью, а также для уплаты алиментов.
  • Также с 1 октября можно перечислять средства за границу для оплаты обучения на счет юридического лица-нерезидента, которое в соответствии с предоставленными учебным заведением полномочиями осуществляет прием средств.
  • Граждане могут переводить средства между гривневыми платежными картами украинских банков, независимо от страны фактического пребывания клиента.
  • Разрешение на Р2Р-переводы с валютных платежных карт украинских банков на карты иностранных банков в пределах ежемесячного лимита в размере 100 000 грн (в эквиваленте), который является общим для этих операций и для операций, принадлежащих quasi cash, сохраняется.

Контекст

С 21 июля НБУ установил ежемесячный лимит на расчеты за границей с использованием гривневых платежных карт в размере 100 000 грн (в эквиваленте) со всех счетов клиента в банке, открытых в национальной валюте. Также был изменен лимит на снятие наличной валюты с гривневых платежных карт за границей – с ежемесячного на еженедельный: 12 500 грн (в эквиваленте) на семь календарных дней.

Также был снижен ежемесячный лимит на P2P-переводы граждан за границу с гривневых платежных карт украинских банков со 100 000 грн (в эквиваленте) до 30 000 грн (в эквиваленте).

В НБУ объяснили, что такие меры предприняты для минимизации расходования международных резервов на неприоритетные в военное время направления.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине