Категория
Новости
Дата

НБУ признал Мегабанк неплатежеспособным. Представители банка блокируют временную администрацию

Национальный банк признал неплатежеспособным крупнейший банк в Харькове – Мегабанк Виктора Субботина. Однако представители банка препятствуют началу работы временной администрации, заявила глава Фонда гарантирования вкладов Светлана Рекрут.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Результаты стресс-тестирования последних лет показывали большую потребность банка в докапитализации из-за плохого состояния кредитного портфеля, и 3 февраля НБУ причислил банк к категории проблемных.
  • Владельцы банка были обязаны поддерживать банк, но не предоставили финансовой поддержки, банк начал задерживать платежи и получил требование одного из кредиторов о погашении задолженности. Мегабанк не выполнил требования НБУ по устранению нарушений в течение определенного регулятором срока. Это стало основанием для отнесения банка к категории неплатежеспособных с последующим выводом его с рынка, заявляют в НБУ.
  • На 11 утра представители ФГВФЛ не смогли физически начать временную администрацию в банке из-за препятствий сотрудников, заявила глава фонда Светлана Рекрут. Юридически временная администрация началась сегодня с 9:00.
  • ФГВФЛ заявляет, что возместит утраченные средства населения на 4,4 млрд грн в полном объеме, но есть убытки юридических лиц на 2,5 млрд грн, в частности компании «Укрэнергомашины» (ранее «Турбоатом») на 1,4 млрд грн, коммунальных компаний на 30 млн грн. Кроме того, у банка долг перед Минфином по кредиту Европейского инвестбанка на 500 млн грн, сообщила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.
  • Доля Мегабанка составила 0,46% от чистых активов платежеспособных банков. Отнесение его к категории неплатежеспособных никак не влияет на стабильность банковского сектора Украины, заявляют в НБУ.
  • В то же время мажоритарный акционер банка Виктор Субботин призвал народных депутатов дать оценку действиям НБУ в целом и, в частности, решению признать Мегабанк неплатежеспособным. По его словам, в первые дни войны Мегабанк стал единственным банком, которому Нацбанк отказал в рефинансировании.

Контекст

Осенью 2021 года НБУ во время внеплановой проверки обнаружил, что Мегабанк не отразил в качестве дефолтных кредиты 10 крупных заемщиков. Эти кредиты многие годы не возвращали, а банк постоянно давал отсрочку. Сумма – около 2 млрд грн. Чтобы разгрузить баланс по требованию НБУ, банк продал часть непрофильных активов. Но сам профинансировал эту продажу, предоставив новые кредиты.

На 1 января основными акционерами Мегабанка были: Виктор Субботин – 60,74% (прямое и опосредованное участие), ЕБРР – 11,3%, Немецкий банк развития KfW – 11,3%, Максим Ефимов – 9,8%, Елена Субботина – 7,8% и Международная финансовая корпорация (IFC) – 4,5%. По данным НБУ, на 1 марта 2022 года по размеру активов Мегабанк занимал 24-е место (11,2 млрд грн) среди 69 действующих в Украине банков.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине