Категория
Новости
Дата

НБУ признал Мегабанк неплатежеспособным. Представители банка блокируют временную администрацию

Национальный банк признал неплатежеспособным крупнейший банк в Харькове – Мегабанк Виктора Субботина. Однако представители банка препятствуют началу работы временной администрации, заявила глава Фонда гарантирования вкладов Светлана Рекрут.

Ключевые факты

  • Результаты стресс-тестирования последних лет показывали большую потребность банка в докапитализации из-за плохого состояния кредитного портфеля, и 3 февраля НБУ причислил банк к категории проблемных.
  • Владельцы банка были обязаны поддерживать банк, но не предоставили финансовой поддержки, банк начал задерживать платежи и получил требование одного из кредиторов о погашении задолженности. Мегабанк не выполнил требования НБУ по устранению нарушений в течение определенного регулятором срока. Это стало основанием для отнесения банка к категории неплатежеспособных с последующим выводом его с рынка, заявляют в НБУ.
  • На 11 утра представители ФГВФЛ не смогли физически начать временную администрацию в банке из-за препятствий сотрудников, заявила глава фонда Светлана Рекрут. Юридически временная администрация началась сегодня с 9:00.
  • ФГВФЛ заявляет, что возместит утраченные средства населения на 4,4 млрд грн в полном объеме, но есть убытки юридических лиц на 2,5 млрд грн, в частности компании «Укрэнергомашины» (ранее «Турбоатом») на 1,4 млрд грн, коммунальных компаний на 30 млн грн. Кроме того, у банка долг перед Минфином по кредиту Европейского инвестбанка на 500 млн грн, сообщила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.
  • Доля Мегабанка составила 0,46% от чистых активов платежеспособных банков. Отнесение его к категории неплатежеспособных никак не влияет на стабильность банковского сектора Украины, заявляют в НБУ.
  • В то же время мажоритарный акционер банка Виктор Субботин призвал народных депутатов дать оценку действиям НБУ в целом и, в частности, решению признать Мегабанк неплатежеспособным. По его словам, в первые дни войны Мегабанк стал единственным банком, которому Нацбанк отказал в рефинансировании.

Контекст

Осенью 2021 года НБУ во время внеплановой проверки обнаружил, что Мегабанк не отразил в качестве дефолтных кредиты 10 крупных заемщиков. Эти кредиты многие годы не возвращали, а банк постоянно давал отсрочку. Сумма – около 2 млрд грн. Чтобы разгрузить баланс по требованию НБУ, банк продал часть непрофильных активов. Но сам профинансировал эту продажу, предоставив новые кредиты.

На 1 января основными акционерами Мегабанка были: Виктор Субботин – 60,74% (прямое и опосредованное участие), ЕБРР – 11,3%, Немецкий банк развития KfW – 11,3%, Максим Ефимов – 9,8%, Елена Субботина – 7,8% и Международная финансовая корпорация (IFC) – 4,5%. По данным НБУ, на 1 марта 2022 года по размеру активов Мегабанк занимал 24-е место (11,2 млрд грн) среди 69 действующих в Украине банков.

Материалы по теме