Категория
Новости
Дата

НАПК открыло реестр отчетности политпартий

Во вторник, 10 октября, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции возобновило доступ к Единому государственному реестру отчетности политических партий об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, сообщает пресс-служба НАПК. Доступ к реестру POLITDATA был ограничен после начала вторжения РФ.

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В частности, отчитаться перед налогоплательщиками политические партии могут добровольно, а с 26 декабря это станет их обязанностью.
  • Таким образом, станет известно, на что политпартии тратили средства государственного финансирования более трех лет, ведь сначала они не отчитывались по причине COVID-19, а с 2022 года – из-за военного положения.
  • «НАПК постоянно подчеркивает важность прозрачной отчетности политических партий. Во время пандемии и после полномасштабного вторжения парламентские партии продолжают получать государственное финансирование. Речь идет об уже почти 3 млрд грн», – отметил глава НАПК Александр Новиков.
  • Благодаря открытости реестра станет известно не только о том, на что политические партии направляли средства, но и кто их активно финансировал.
  • Учитывая грядущие законодательные изменения, в частности в части особенностей отчетности во время действия военного положения, НАПК рекомендует подавать отчеты, начиная с 26 декабря.
  • Отчеты, не представленные за 2020 год, предоставляются исключительно в бумажном виде, а не представленные за периоды 2021–2023 годов – исключительно в электронном виде в реестр POLITDATA. Таких отчетов НАПК ожидает получить более 4000.
  • Для предоставления отчета каждая политическая партия должна быть зарегистрирована в реестре.

Контекст

С началом полномасштабного вторжения НАПК пришлось ограничить доступ к ряду реестров, в том числе и к реестру POLITDATA с учетом постановления Кабинета Министров от 12 марта 2022 года.

В то же время 26 декабря вступит в силу закон №3337 о минимизации потенциального олигархического влияния на политические партии, усовершенствовании механизмов государственного финансирования и государственного контроля за деятельностью политических партий, который 26 сентября подписал президент. Этим решением будет восстановлена обязанность всех политических партий отчитываться о своих финансах и имуществе, а также функции НАПК по проверкам этих отчетов.

В начале сентября НАПК открыло доступ к Единому государственному реестру лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения. В НАПК отметили, что сейчас существует значительный общественный интерес к открытию данных этого реестра.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине