Категория
Новости
Дата

НАПК открыло реестр коррупционеров, учитывая «значительный общественный интерес»

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) открыло доступ к Единому государственному реестру лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАПК.

Ключевые факты

  • С началом большой войны государственным органам, в том числе и НАПК, пришлось ограничить доступ к ряду реестров, в частности к Единому государственному реестру лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, говорится в сообщении.
  • В то же время в НАПК отметили, что сейчас существует значительный общественный интерес к открытию данных этого реестра.
  • «Отсутствие доступа к такой информации значительно усложняет деятельность государственных органов и других организаций, в частности, при назначении претендентов на соответствующие должности, осуществлении публичных закупок и других сделок и тому подобное», – заявили в НАПК.
НАПК открыло реестр коррупционеров, учитывая «значительный общественный интерес» /Фото 1
  • В агентстве также добавили, что Минобороны сообщило об отсутствии рисков в случае возобновления доступа к реестру, однако при условии, что не будут отображаться сведения о месте работы, а также должности на совершение лицом коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения.
  • Глава НАПК Александр Новиков отметил, что открытые данные реестра являются мощным инструментом антикоррупции.
  • «Открытие данных Реестра лиц, совершивших коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения, свидетельствует о том, что с учетом аспектов безопасности могут быть открыты и данные Реестра деклараций», – сказал Новиков.

Контекст

Реестр коррупционеров – портал, где содержится информация обо всех физических и юридических лицах, совершивших коррупционные правонарушения. НАПК администрирует этот реестр с февраля 2019 года.

Просмотреть Реестр лиц, совершивших коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения, можно по ссылке.

В реестре можно получить справку о наличии или отсутствии сведений о себе и юридическом лице, к которому применены меры уголовно-правового характера за коррупционное правонарушение.

НАПК ожидает принятия Верховной Радой в целом законопроекта №9534, который возобновляет электронное декларирование состояния должностных лиц, приостановленное в связи с введением военного положения, и должно урегулировать вопрос публичного доступа к данным Реестра деклараций.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине