Категория
Новости
Дата

НБУ разрешил иностранным инвесторам вывести за границу проценты от государственных облигаций

Национальный банк Украины предоставил возможность нерезидентам выводить за границу доходы, полученные от инвестиций в облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Решение принято с учетом необходимости минимизации рисков для макрофинансовой стабильности в условиях войны, говорится в сообщении пресс-службы НБУ. Соответствующее постановление НБУ №29 от 22 марта вступит в силу с 23 марта.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Иностранные инвесторы смогут выводить за границу проценты по ОВГЗ, полученные после 1 апреля 2023 года.
  • После консультаций с МВФ и Министерством финансов НБУ пересмотрел анонсированное ранее решение, которым планировалось предоставить нерезидентам возможность репатриировать за границу с 1 апреля 2023 года все средства, инвестированные в ОВГЗ.
  • В январе НБУ пересмотрел предположение о продолжительности сохранения высоких рисков безопасности, согласно которому их снижение произойдет только с начала следующего года. Это предположение существенно отличается от ожиданий, которые превалировали в мае прошлого года, когда принималось предыдущее решение, отмечается в сообщении.
  • «В то же время с целью соблюдения взятого на себя обязательства даже в сложных условиях Национальный банк делает шаг навстречу иностранным инвесторам – владельцам ОВГЗ, разрешая репатриацию процентов по ним», – говорится в сообщении НБУ.

Контекст

По оценкам НБУ, объем уплаты процентов по ОВГЗ перед инвесторами-нерезидентами в период с 1 апреля и до конца 2023 года составит около $120 млн. Эта сумма может увеличиться в случае дополнительной покупки инвесторами-нерезидентами ОВГЗ с выплатой процентов после 1 апреля 2023 года, но это не повлечет за собой значительное давление на международные резервы Украины, отмечают в НБУ.

Нацбанк же рассчитывает, что возможность репатриации процентов создаст стимулы для нерезидентов реинвестировать полученную основную сумму и накопленные гривневые средства в новые облигации.

В НБУ заявили, что регулятор настроен на постепенное смягчение административных ограничений в перспективе и прилагает усилия для создания соответствующих предпосылок.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине