Гособлигации проигрывают инфляции, но остаются в топах украинских инвесторов. Сколько можно заработать на инвестициях в бюджет /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Деньги
Дата

Гособлигации проигрывают инфляции, но остаются в топах украинских инвесторов. Сколько можно заработать на инвестициях в бюджет

Коллаж Анна Наконечная

До войны государственные облигации, или ОВГЗ, набирали все большую популярность среди украинских частных инвесторов. Сейчас ОВГЗ можно купить даже через «Дію», но о них чаще говорят как о донате в пользу государства, чем как об инвестиционном инструменте. Справедливо ли это?

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Накануне российского вторжения инвестиция в облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) уже не была чем-то новым для украинских инвесторов. В течение 2021-го физлица удвоили портфель ОВГЗ до почти 25 млрд грн. Подводя итоги года, украинские финансисты констатировали, что гособлигации, в отличие от более традиционных депозитов, стали реальным инструментом защиты сбережений от инфляции. Даже с учетом комиссий доходность составляла 10,5–13,25% в гривне при инфляции 10% в 2021 году.

Война полностью перевернула ситуацию. Только на девятом месяце после начала вторжения Министерство финансов начало движение навстречу рынку, постепенно повышая ставки по отдельным выпускам гособлигаций. На трех последних аукционах Минфин предлагал до 18,5% за полуторагодовалые ОВГЗ. Это более привлекательные ставки, хотя все равно ниже ожидаемых темпов роста цен. Инфляция достигла 24,6% в сентябре, прогноз НБУ на конец 2023-го – почти 21%.

«Военные облигации сейчас – это патриотическая инвестиция, которая не оправдана с экономической точки зрения», – констатирует финансовый советник iPlan.ua Любомир Остапов. Он тоже инвестировал в госбумаги.

Опрошенные Forbes финансисты оценивают доходность гривневых гособлигаций в следующем году в 8% годовых (с учетом ожидаемой девальвации гривни до 46 грн/$ на конец 2023-го) – далеко не самый плохой результат среди вариантов сбережений, доступных украинским инвесторам. Другие опции – депозиты как в гривне, так и в валюте, вероятно, дадут доходность не более 2% годовых.

Аналитики рекомендуют при сумме вложений на $10 000 держать в ОВГЗ до 40% портфеля, при $100 000 – 30%, при $1 млн – 15%. Средний чек инвестиции в ОВГЗ вернулся к довоенному уровню в $50 000-100 000 в эквиваленте, говорит руководитель Private banking ОТП Виктория Мислива.

Как сейчас работает украинский рынок ОВПИ и есть ли шанс, что ставки на нем будут расти?

Ставки по ОВГЗ растут, но пока не впечатляют

После 24 февраля и практически до середины октября рынок госбумаг в основном стагнировал. Минфин долгое время предлагал инвесторам 12–16% годовых в зависимости от срока выпусков, что не выдерживало конкуренции с инфляцией.

Ситация может измениться после того, как Минфин повысил ставки по военным ОВГЗ до 18,5%. Это уже позволило министерству существенно увеличить привлечение в госбюджет за счет гривневых облигаций.

инфографика Forbes Украина

Инфографика Forbes Украина Фото инфографика Forbes Украина

Впрочем, такие ставки все еще далеки от тех, которые мог бы рынок считать достаточно привлекательными, говорится в аналитическом отчете инвесткомпании ICU. «Меседжи с первой пресс-конференции нового главы НБУ Андрея Пышного показали, что Нацбанк и дальше ожидает повышения ставок по ОВГЗ», – отмечают аналитики ICU.

Открытие вторичного рынка гособлигаций в августе пока лишь отчасти повлияло на ситуацию. Теоретически этот сегмент более привлекателен: здесь собственники госбумаг торгуют между собой, а ставки, как отмечает директор инвестдепартамента Укргазбанка Олег Кириченко, на 5-7 процентных пунктов выше аналогичных новых ОВГЗ.

Другая опция – валютные бумаги. Летом Минфин повысил ставки по валютным ОВГЗ с 3,5–3,7% до 4–4,5%. Это едва ли не единственный доступный сейчас в Украине вариант сбережений в валюте, отмечает заместитель директора по торговле ценными бумагами компании Dragon Capital Сергей Фурса. Валютные переводы за границу запрещены, а депозитные ставки в банках в среднем составляют 0,1–2%.

Существенный минус – новые выпуски валютных ОВГЗ можно купить только за валюту. На вторичном рынке есть возможность взять такие бумаги за гривни, однако таких предложений не слишком много, говорит Фурса.

Гособлигации проигрывают инфляции, но остаются в топах украинских инвесторов. Сколько можно заработать на инвестициях в бюджет /Фото 1

Инфографика Forbes Украина

Стоит ли гнаться за сверхдоходами с еврооблиациями

Украинские еврооблигации с начала войны стоят менее 20% от первоначальной стоимости. Они продолжают дешеветь из-за рисков постоянного разрушения энергетической инфраструктуры.

Хорошая возможность? Есть существенные нюансы. Во-первых, после договоренностей Минфина с кредиторами выплат по евробондам не будет еще два года, после чего возможна еще одна реструктуризация, предупреждает управляющий локальными активами группы ICU Григорий Овчаренко.

Впрочем, даже с учетом периода без выплат, реструктуризации и списания части долга текущая доходность еврооблигаций составляет 20–30% годовых в зависимости от срока погашения, говорит Артем Щербина, директор по инвестициям Capital Times.

Второй нюанс – инвестировать можно только по зарубежным счетам. Однако это вариант для более состоятельных инвесторов. Минимальный лот для евробондов – $100 000.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине