Екатерина Рожкова /пресс-служба НБУ
Категория
Новости
Дата

НБУ изучает вопрос ограничений карточных переводов и пополнения наличных через терминалы – Рожкова

1 хв читання

Екатерина Рожкова Фото пресс-служба НБУ

Национальный банк Украины разрабатывает проект решения об ограничении карточных переводов и введении предельных лимитов перевода наличных через терминалы самообслуживания. Об этом 8 февраля на конференции «Финансы для бизнеса во время войны» сообщила первая заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, акцентируя на проблеме теневых платежей.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Дополнительные ограничения на операции физлиц и ограничения по распоряжению собственными средствами Рожкова назвала сенситивной и актуальной темой.
  • По ее словам, это не касается всей страны, но при этом затрагивает большую часть бизнеса, который «продолжает использовать самые разнообразные механизмы уклонения, уменьшения налогообложения и прочее».

Цитата

«Мы сейчас прорабатываем этот вопрос и будем уже советоваться с нашими коллегами из профильного комитета, как лучше нам это сделать, чтобы, с одной стороны, не ограничить нормальный бизнес, нормальных людей, а с другой – все-таки уменьшить возможности манипуляций и обхода закона», – сказала Екатерина Рожкова.

Контекст

С 1 августа 2023 года в Украине действует обязательная верификация при внесении наличных через терминалы самообслуживания. Теперь при совершении наличных операций с использованием платежных устройств, в частности терминалов, для зачисления наличных средств на счет необходимо ввести номер мобильного телефона.

Ранее глава профильного комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев заявлял, что НБУ предлагает установить на период действия военного положения ограничения на осуществление финансовых операций с использованием реквизитов электронных платежных средств, лимиты на суммы трансакций, а также предельные суммы наличных переводов через терминалы самообслуживания.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине