Категория
Новости
Дата

В Украине с 1 августа действуют новые правила при пополнении счетов через терминалы самообслуживания

С 1 августа в Украине вводится обязательная верификация при внесении наличных через терминалы самообслуживания. Соответствующие положения содержатся в постановлениях правления Национального банка №89 и №90.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Теперь при совершении наличных операций с использованием платежных устройств, в частности терминалов, для зачисления наличных средств на счет необходимо ввести номер мобильного телефона.
  • Что нужно сделать: ввести номер своего мобильного телефона на экране терминала, получить одноразовый пароль в виде SMS на указанный номер или с помощью телефонного звонка, ввести на экране терминала полученный одноразовый пароль, получить квитанцию.
  • Подтверждение пополнения своего или чужого карточного счета наступает от одной гривны.
  • Однако эти требования не будут распространяться на ряд самых популярных платежей: оплата коммунальных услуг, оплата железнодорожных билетов, оплата за проезд в городском и пригородном транспорте, оплата маршрутных пассажирских перевозок, пополнение проездных и транспортных карт для проезда в городском и пригородном транспорте, уплата налогов, штрафов, административных услуг, сборов и других платежей в бюджет.
  • Новые правила введены для ужесточения требований к предоставителям платежных услуг, что будет «способствовать повышению прозрачности операций в платежной инфраструктуре и минимизации ее использования в противоправных целях», прокомментировали «БизнесЦензору» в НБУ.
  • Речь идет о попытке контроля над потоками наличных денег, которыми пополняются карточные счета через терминалы. В частности, это может касаться и пополнения счетов игорных заведений через платежные терминалы, а также «зарплат в конвертах», отмечает издание.

Контекст

Ранее БЭБ сообщало, что расследует дело об уклонении игорного бизнеса от уплаты налогов, а банки подозревает в пособничестве от уклонения. По разным оценкам, речь идет о 10–15 млрд грн теневого оборота в месяц.

Расследование БЭБ касается вероятного уклонения игорного бизнеса от уплаты налогов с помощью так называемого мискодинга. Это схема манипуляций банковскими системами для сокрытия реального происхождения платежей. Ряд банков, в том числе один из государственных, фигурируют по делу как посредники, которые смотрели на это сквозь пальцы.

В марте НБУ принял решение об отзыве банковской лицензии у АО «Айбокс Банк» и его ликвидации с 7 марта 2023 года. Решение принято из-за систематического нарушения банком требований законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма, отметили в НБУ.

В частности, банк обвиняют в ненадлежащем выполнении обязанностей по «проверке клиентов, риск деловых отношений с которыми высок, которые осуществляли деятельность по предоставлению услуг по организации и проведению соревнований (турниров) по спортивному покеру».

В июле СБУ и БЭБ сообщили, что в Киеве действовала масштабная схема незаконной легализации денег, полученных теневым игорным бизнесом. По их данным, через год после начала большой войны подозреваемые отмыли почти 5 млрд грн. Следствие заявило, что к организации сделки причастны владельцы и топ-менеджмент одного из банков Киева, им сообщили о подозрениях.

По данным источников Forbes, речь идет об Айбокс Банке. Пресс-служба банка заявила, что их должностным лицам подозрения не вручали.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине