Категория
Новости
Дата

НБУ отменил ограничения на установление наличного курса и снизил лимит на снятие гривни за рубежом

Наличный курс валюты в банках и обменниках может увеличиться. Национальный банк с 21 мая отменяет ограничения на установление наличного курса, привязанного к официальному. Такие нововведения предусмотрены постановлением №102 от 20 мая, говорится в сообщении Нацбанка.

Ключевые факты

  • Регулятор отменяет ограничение на установку курса, согласно которому уполномоченные учреждения могут продавать наличную иностранную валюту клиентам. Ранее наличный курс не должен был отклоняться от официального более чем на 10%.
  • Также отменены аналогичные ограничения на установление курса, согласно которому банки списывают со счетов клиентов средства в гривне, если клиенты рассчитываются гривневыми картами за рубежом.
  • Снятие ограничений на установку курсов улучшит условия работы легальных субъектов рынка, считают в НБУ. «Это будет способствовать усилению конкуренции, повышению ликвидности легального сегмента и уменьшению объема нелегальных операций», – сказал замглавы НБУ Юрий Гелетий.
  • НБУ также временно снизил ежемесячный лимит на снятие за рубежом наличных с гривневых счетов, открытых в украинских банках, до 50 000 грн в эквиваленте (ранее – 100 000 грн).
  • Кроме того, банкам временно запрещено: переводить средства для предоставления кредитов нерезидентам (кроме финансовых учреждений); предоставлять кредиты юрлицам в гривне для погашения кредитов в иностранной валюте; изменять валюту кредитных договоров, заключенных с юрлицами (кроме банков), с иностранной валюты на гривню.

Контекст

В день нападения РФ на Украину, 24 февраля, Нацбанк приостановил работу валютного рынка и зафиксировал официальный курс на уровне 29,25 грн/$. Евро, соответственно, стоит 31 грн. Для того чтобы не допустить расцвета черного валютного рынка, с середины апреля регулятор разрешил продажу наличной валюты физлицам.

Национальный банк сможет вернуться к свободному обменному курсу после стабилизации экспорта и определенности относительно военных действий, сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко. По его словам, возврат к рыночному курсообразованию возможен только при наступлении ряда предпосылок: восстановление устойчивого предложения иностранной валюты на рынке, снижение склонности к конвертации сбережений в иностранную валюту и ослабление мотивов для вывода капитала.

Политика фиксированного валютного курса имеет больше преимуществ, чем недостатков, поэтому Нацбанк и в дальнейшем будет держать официальный курс доллара на уровне 29,25 грн, заявил глава НБУ.

Материалы по теме