Категория
Новости
Дата

В НБУ не видят предпосылок для отказа в фиксированном курсе. Конкретных дат нет – Шевченко

Национальный банк Украины сможет вернуться к свободному обменному курсу после стабилизации экспорта и определенности военных действий. Об этом в комментарии ЭП сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко.

Ключевые факты

  • Возвращение к рыночному курсообразованию возможно только с наступлением ряда предпосылок, таких как восстановление устойчивого предложения иностранной валюты на рынке, снижение склонности к конвертации сбережений в иностранную валюту и ослабление мотивов для вывода капитала, отметил Шевченко.
  • Сейчас политика фиксированного валютного курса имеет больше преимуществ, чем недостатков, поэтому Нацбанк будет и в дальнейшем держать официальный курс доллара на уровне 29,25 грн, заявил глава НБУ.
  • Главные условия для отказа от фиксированного курса, по словам Шевченко, – стабилизация экспортных поступлений; снижение неопределенности, связанной с военными действиями; более активная работа финансового рынка, чтобы НБУ снова мог влиять на инфляцию через ключевую ставку.

Ключевая цитата

«Переход к плавающему курсу будет определяться появлением соответствующих предпосылок, а не будет привязан к какой-либо конкретной дате», – сказал Кирилл Шевченко.

Контекст

В день нападения РФ на Украину, 24 февраля, Нацбанк приостановил работу валютного рынка и зафиксировал официальный курс на уровне 29,25 грн/$. Евро, соответственно, стоит 31 грн. Чтобы не допустить расцвета черного валютного рынка, с середины апреля регулятор разрешил продажу наличной валюты физлицам.

По данным НБУ, в апреле наличные доллары стоили в среднем 31,13 грн/$, евро – 33,56 грн/€. $4 млрд, которые Нацбанк потратил за два месяца на поддержку курса, не сдержали дальнейшую девальвацию.

Возвращение к рыночному курсообразованию закреплено решением НБУ в основных принципах политики на время военного положения.

На черном рынке курс доллара 19 мая вырос на 0,8–1,35 грн. 20 мая средний курс покупки доллара составил 35,4 грн, средний курс продажи – 36,3 грн.

Материалы по теме