Категория
Новости
Дата

В НБУ не видят предпосылок для отказа в фиксированном курсе. Конкретных дат нет – Шевченко

1 хв читання

Национальный банк Украины сможет вернуться к свободному обменному курсу после стабилизации экспорта и определенности военных действий. Об этом в комментарии ЭП сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Возвращение к рыночному курсообразованию возможно только с наступлением ряда предпосылок, таких как восстановление устойчивого предложения иностранной валюты на рынке, снижение склонности к конвертации сбережений в иностранную валюту и ослабление мотивов для вывода капитала, отметил Шевченко.
  • Сейчас политика фиксированного валютного курса имеет больше преимуществ, чем недостатков, поэтому Нацбанк будет и в дальнейшем держать официальный курс доллара на уровне 29,25 грн, заявил глава НБУ.
  • Главные условия для отказа от фиксированного курса, по словам Шевченко, – стабилизация экспортных поступлений; снижение неопределенности, связанной с военными действиями; более активная работа финансового рынка, чтобы НБУ снова мог влиять на инфляцию через ключевую ставку.

Ключевая цитата

«Переход к плавающему курсу будет определяться появлением соответствующих предпосылок, а не будет привязан к какой-либо конкретной дате», – сказал Кирилл Шевченко.

Контекст

В день нападения РФ на Украину, 24 февраля, Нацбанк приостановил работу валютного рынка и зафиксировал официальный курс на уровне 29,25 грн/$. Евро, соответственно, стоит 31 грн. Чтобы не допустить расцвета черного валютного рынка, с середины апреля регулятор разрешил продажу наличной валюты физлицам.

По данным НБУ, в апреле наличные доллары стоили в среднем 31,13 грн/$, евро – 33,56 грн/€. $4 млрд, которые Нацбанк потратил за два месяца на поддержку курса, не сдержали дальнейшую девальвацию.

Возвращение к рыночному курсообразованию закреплено решением НБУ в основных принципах политики на время военного положения.

На черном рынке курс доллара 19 мая вырос на 0,8–1,35 грн. 20 мая средний курс покупки доллара составил 35,4 грн, средний курс продажи – 36,3 грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине